Один из главных национальных фестивалей Бурятии «Ночь ёхора» готовится собрать зрителей в самый большой круг ёхора. В 14-й раз жители и гости республики почувствуют непередаваемую энергетику народного танца и погрузятся в бурятскую культуру.

Артисты театра проведут мастер-классы по ёхорам, подарят камерные концерты и большое ехор-шоу с участием Национального оркестра Бурятии, солистов и балетной труппы «Байкала».Фольклорные коллективы республики, традиционно, поборются за лучшее массовое исполнение ёхора. Призовой фонд конкурса в этом году составил 250 тысяч рублей.

Как отметили в Министерстве культуры вход для детей до 12 лет будет свободным, для взрослых вход обойдется в 200 рублей. Школьники и молодежь смогут посетить фестиваль по Пушкинской карте.

«Не секрет, что это самое  любимое мероприятие  гостей столицы и жителей республики. Национальный танец, который  кружит счастливых людей  по солнечному  кругу, дает  заряд положительных эмоций и объединяет всех. Театр  «Байкал» несет свои  знания  людям, каждый  год разучивая вместе с гостями новые танцевальные элементы  ёхора», — так пишет о запоминающемся событии anna-ogorodnik в своем профиле «Живого журнала» в 2016-м году.

,

Ёхор — это древние круговые танцы, отображающие солярный круг, который имел важное ритуальное значение для бурятских племен. Танцуя ёхор, люди погружаются в совершенно новую для них атмосферу духовного единения, он сопровождается песнопением участников. Сам танец не сложен, но вся сила его — в энергетике, появляющейся, когда, взявшись за руки и двигаясь по кругу солнца, участники чувствуют единство.

Впервые культурный проект был представлен в фестивальном формате в июле 2008 года и с большим успехом прошел на территории Этнографического музея народов Забайкалья.

В программе фестиваля — конкурсы ёхоров и исполнителей народной песни, концерты театра «Байкал» и глобальный ёхор.

По материалам www. minkultrb.ru, www.culture.ru, https://anna-ogorodnik.livejournal.com/

Фото на обложке с сайта www.minkultrb.ru — Ночь ёхора в Бурятии в 2018-м году

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.