Сегодня в Иркутской области открылся Международный молодёжный форум «Байкал». Это крупнейшее в регионе образовательное мероприятие, задача которого – развитие профессиональных навыков молодёжи. Участие в нём принимают более 1,5 тысяч студентов и молодых специалистов из России и других стран. Слушателями образовательных программ также могут стать школьники и все желающие.

— Форум «Байкал» собрал талантливых, целеустремленных ребят. Активную, молодежь, которая стремится к знаниям, в силах которой менять мир вокруг к лучшему. Форум – это отправная точка реализации ваших идей и инициатив. Здесь рождаются реальные проекты для качественного улучшения жизни нашего региона и всей страны. Учитесь, дерзайте, мы вас поддержим и поможем, — сказал во время церемонии открытия форума Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Форум пройдёт с 28 по 31 октября в онлайн формате. Организовано шесть площадок. Это «Туризм», «Предпринимательство», «Молодёжные сообщества», «Медиа», «Сибирский кампус», «Диалог культур». В подготовке образовательной программы принимали участие крупнейшие ВУЗы Иркутской области – это Иркутский государственный университет и Иркутский научно-исследовательский технический университет. Впервые участники форума получат повышение квалификации. Лекции для них проведут более 100 спикеров. Онлайн-просмотр образовательной программы будет идти из модельных библиотек муниципальных образований из самых отдалённых территорий.

В этом году впервые была организована дофорумная работа. Молодые люди приняли участие в Школе социального проектирования, подготовили проекты, на которые намерены получить грантовое финансирование, консультировались с экспертами Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи. Участники, которые хотят получить гранты, уже сегодня начнут презентацию своих инициатив.

— Общая сумма грантов регионального конкурса социальных проектов составляет 12 миллионов рублей, максимальный размер гранта – 300 тысяч рублей. По предпринимательским проектам участники смогут получить более трёх миллионов рублей на стартапы. Это средства частных инвесторов. Общая сумма грантов Федерального агентства по делам молодёжи пока является сюрпризом. В этом конкурсе до защиты дошли 399 проектов. Максимальный размер одного гранта составляет 1,5 миллиона рублей, — сказала министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

Ожидается, что в рамках форума молодые люди разработают и презентуют около 400 социальных и предпринимательских проектов. Они смогут получить персональную поддержку проектов и идей от компаний-партнеров форума и наставников.

Форум «Байкал» проводится с 2008 года. Его организует Правительство Иркутской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи под патронатом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.  

По информации пресс-службы Правительства Иркутской области

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *