Сегодня, 2 февраля, для буддистских народов России наступил Белый месяц. В Бурятии, Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области и Агинском Бурятском округе Забайкалья этот день является выходным.
Однако, отмечают Сагаалган не только в Байкальском регионе. Например, тувинцы называют этот праздник Шаага, калмыки – Цаган сар, алтайцы – Чага Байрам. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от монгольского и обозначает «белый месяц».
Сагаалган, как и Новый год, имеет свое животное-талисман. В 2022 году это белый тигр. Помимо российских регионов, Монголии и Китая, Новый год по новолунному календарю отмечают в некоторых районах Индии. В разных регионах этот праздник отмечается по- разному, но общим для всех является ранний подъём верующих — в 4 часа утра, подношения божествам и молебны в буддистских храмах, которые начинаются в 6 часов.

В этом году в соседней Бурятии не будут проводить массовые торжества из-за взрывного роста заболеваемости коронавирусом, — пишет информационное агентство из Улан-Удэ «Байкал-Дейли». Журналисты агентства сделали интересную подборку фоторепортажей о праздновании Сагаалгана в предыдущие годы и предлагают всем вспомнить эти прекрасные моменты празднования Белого месяца в Бурятии…

«В прежние годы торжественное открытие праздника традиционно начиналось на площади Советов. Там были не только поздравления официальных лиц и концертная программа, но и обряды зажжения священного очага и подношение Духу Огня белой пищи. Ежегодно в гости к Белому Старцу приезжали самые различные Деды Морозы из разных стран, а также регионов России. Так, с Сагаалганом жителей Бурятии поздравляли удмуртский Тол Бабай, Святой Василис из Греции, Корбобо из Узбекистана, монгольский Увлин Увгун, Святой Микулаш из Чехии, Царь Обезьяна из китайского города Хух-Хото, Йоулупукки из Лапландии и многие другие.

На главной площади города проходили турниры по национальным видам спорта, а также фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр».

В день Сагаалгана масштабные торжества устраивали также в ФСК. Там проходили мастер-классы, ярмарки, презентации национальных бурятских костюмов, игры, викторины, большая концертная программа.

В Сагаалган многие улан-удэнцы также отправлялись в Этнографический музей, где готовили свою праздничную программу.

Многие годы на Театральной площади проводили Глобальный ёхор. В большой круг массово становились не только улан-удэнцы, но и жители многих других регионов и стран. К сожалению, традиция всемирного флешмоба уже в последние годы сошла на нет.

Ещё на прошлой неделе были надежды на то, что Сагаалган в Улан-Удэ отметят, хоть и в усеченном виде. Известно было, что в помещениях мероприятий точно не будет. Но на площади Советов, то есть на открытом воздухе и с соблюдением всех мер безопасности, установленных Роспотребнадзором, возможность рассматривалась. Впрочем, 27 января оперштаб принял окончательное решение об отмене концерта в честь Белого месяца.

Ранее главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев призывал ограничить традиционные походы по гостям в дни Сагаалгана.

— Этот праздник объединяет всех нас – по традиции мы навещаем родственников, собираемся семьями за большим праздничным столом. Но в настоящее время у нас в республике наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация, стремительно растёт число заболевших COVID-19. Поэтому я прошу каждого из нас осознать всю серьёзность складывающейся ситуации и позаботиться о себе и своих близких. Ради сохранения здоровья сейчас не стоит рисковать – нужно минимизировать контакты, максимально ограничить посещение родственников и приём гостей дома, — говорил Ханхареев.

По материалам ИА «Байкал-Дейли»

Фото (архив) с сайта www.kleo.ru — празднование Сагаалгана в 2019 году в столице Бурятии — г.Улан-Удэ




от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.