Хангыль — это корейский алфавит, который появился более шести веков назад. В 1446 году , благодаря решению короля Кореи Ван Сенжона Великого, в стране появился свой алфавит и возникла письменность.

За время своего правления  он смог сделать многое для развития Кореи, но одним из величайших его достижений  стал корейский алфавит Хангыль, который используется  до сих пор.

День письменности в Корее — национальный праздник, который отмечается 9 октября.  Иркутский Центр  корейской культуры  в честь этого события  также организовал праздник для своих соотечественников и студентов, изучающих корейский язык, а также всех желающих иркутян, кто интересуется корейской культурой и традициями.

Мероприятие проходило в  Корейском саду на территории Ботанического сада Иркутского Государственного Университета. Организовала праздник Мун Сам Сун,  заместитель председателя иркутского Центра корейской культуры.  На праздник был приглашен консул Республики Корея в Иркутске Сон Иль Сок,  который, открывая мероприятие, отметил важное положение корейского языка в современном мире и уточнил , что данный праздник способствует популяризации языка в молодежной среде.

Также  участников мероприятия приветствовали представителя Управления Губернатора Иркутской области   по связям с общественностью и национальным отношениям, представители мэрии г.Иркутска,  ректор ИГУ Александр  Шмидт,  председатель татаро-башкирского национального центра – Анвар Хаиров, а также директор Международного института экономики и лингвистики ИГУ Олег Архипкин.

Солнечный день, хорошее настроение, корейская музыка и выступление студенческих коллективов сделали  празднование Дня корейской письменности  настоящим праздником дружбы.

Корейский садик  в Ботаническом саду  ИГУ – уютное атмосферное место, которое сегодня является  пока единственным «чисто корейским» уголком в  Иркутске. Но зато лучшего места и не придумать для проведения столь значимого праздника.   Да и сам   Корейский сад был создан в Иркутске как совместный проект иркутян и корейцев, который символизирует крепкие  побратимские связи сибирского города с городом Каннын из Южной Кореи.

Отдельно стоит отметить выступление  председателя  иркутского Центра корейской культуры  Тен Ен Ила  и его благодарность  студентам, которые проявляют интерес к корейской культуре и языку. Студенты, которые занимаются в Центре корейской культуры, подготовили выступления:   танец под традиционную корейскую музыку с грациозными  плавными движениями, чтение стихов на корейском, а также представили корейскую игру на ударных инструментах «самульнори».  

У  всех участников праздника  появилась редкая возможность прикоснуться к традициям корейского народа, слышались одобрительные возгласы, когда то или иное слово, пусть даже непонятное,   быстро запоминалось  и вызывало интерес.  Мерные удары барабанов создали обстановку, в которой каждый человек остался наедине с собственными мыслями и никто не заметил, как подошло время последнего удара в бук  — барабан, напоминающий приземистый бочонок.

Заместитель председателя Центра корейской культуры в Иркутске Мун Сам Сун после окончания  концертной  части праздника  предложила сыграть в интеллектуальную викторину и задала несколько вопросов. Победители получили призы  и сладкие подарки. Самые  просвещенные в вопросах корейской  письменности и культуры в целом оказались   студенты ИГУ, их также поддержал и сам ректор, который ответил на один из сложных вопросов.

Пройдя чуть позже в одну из оранжерей Ботанического сада, гостей одарили подарками, привезенными из Кореи. В связи с коронавирусной эпохой, которая настигла нас всех, среди подарков были корейские маски. Мероприятие закончилось общим чаепитием и  памятной фотосессией. Каждый, уходя с праздника, чувствовал свою сопричастность к богатой корейской культуре.

Для справки:

Корейский сад появился в Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета в 2017 году. Здесь, на склоне Кайской горы, создали новую экспозицию – сад, выполненный в лучших традициях Кореи, страны утренней свежести. Проект сада разрабатывал архитектор, ландшафтный дизайнер Иркутска Алексей Пономарев.

Корейский сад – это особый тип ландшафтного искусства, олицетворяющий духовность и восточные традиции корейской нации. Большую поддержку и помощь в обустройстве оказало Генконсульство Республики Корея в Иркутске и мэрия города-побратима Каннын.

В саду есть растения дальневосточной флоры, те, которые выдерживают зимовку – это, например, дуб монгольский, барбарис корейский, орех маньчжурский. Специфика корейского сада проявляется не только в растениях, но и в архитектуре. Именно элементы архитектурного дизайна отличают корейские, китайские, японские сады.

Иван Клепиков, волонтер проекта «Этнотрадиция»

Фото: Евгения Самусева

Репортаж подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Этнотрадиция» (победителя первого грантового конкурса 2021г.)

Президентский фонд культурных инициатив

фондкультурныхинициатив.рф

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *