Театр — это всегда событие. Особенно, если его посещения случаются нечасто, как в жизни любого инвалида-колясочника.

Русский драматический театр имени Н.А.Бестужева в Улан-Удэ получил субсидию от правительства Бурятии на организацию и выполнение мероприятий в сфере реабилитации и аббилитации инвалидов, обновил и закупил новое оборудование.

В фойе первого этажа в Русском драматическом театре установлен новый автоматический наклонный подъемник с откидной платформой для маломобильных граждан. Благодаря ему инвалиды-колясочники могут зайти в театр через центральные парадные двери, а не только через специальный вход, и подняться в зрительный зал без дополнительных неудобств. Первый такой подъемник был установлен в театре несколько лет назад, и при его помощи зрители могут посетить театральное кафе или проводимые там выставки.

Министерство культуры Бурятии и руководство ГРДТ им.Н.А.Бестужева уделяет особое внимание обеспечению комфортной и доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В зале предусмотрены карманы для инвалидов-колясочников, есть специальный туалетный комплекс, построен переход-пандус между большой и малой сценами и т.д.

– Мы стремимся сделать все возможное, чтобы театры и другие учреждения культуры были доступными для всех зрителей. На приобретение и установку подъемника Министерство культуры Бурятии выделило субсидию в размере свыше полумиллиона рублей в рамках Государственной программы в сфере реабилитации и аббилитации инвалидов. И также дополнительно 240 тысяч на приобретение необходимого оборудования для слабослышащих людей и зрителей с нарушением зрения, – сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В целях устранения недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг, и в рамках программы «Доступная среда» театр приобрел бегущую светодиодную строку над сценой для глухих и слабослышащих людей, на которой будет транслироваться синхронный текст. Также закупленаполноцветная комплексная тактильная табличка с азбукой Брайля для входной группы; полноцветные поэтажные мнемосхемы с азбукой Брайля; набор тактильных пиктограмм, наклейки на поручни, ленты для лестниц, помогающие людям с нарушением зрения ориентироваться в театре. Также приобретены система вызова помощи в санузле; портативная индукционная система для прикассовой зоны, видеокамера для оснащения зоны шлагбаума (парковки для инвалидов), эвакуационное кресло для маломобильных групп населения и другое оборудование.

– Доступность должна быть такой, чтобы люди не чувствовали ограничений в чем-то. Если раньше мы заходили в театр через специальный вход, то сейчас мы не ждем, когда его откроют, заходим через центральные двери, как и другие зрители. Проходим тот же путь, что и другие зрители. Для нас здесь созданы удобства: специальная туалетная кабинка, подъёмник на второй этаж, чтобы можно было посетить буфет. Это очень хорошо! Человек может вместе с друзьями, семьей прийти в театр и не ощутить разницы и ограничений,– говорит руководитель общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

По материалам Министерства культуры Бурятии (www.minkultrb.ru)

Фото А.Данилова

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.