31 марта  были опубликованы итоги  первого в этом году  грантового конкурса  Президентского фонда культурных инициатив. Грантовую поддержку получат 1382 проекта в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, 90% соискателей получают грант впервые.   136 творческих команд получают поддержку второй раз.

 Лидерами по количеству поддержанных заявок в этом конкурсе, помимо Москвы, стали Санкт-Петербург, Удмуртская Республика, Белгородская область, Республика Татарстан.

Более 30 млн рублей в совокупном объеме получат в качестве поддержки 21 проект из Иркутской области. Из них три проекта – победителя   нацелены на развитие межэтнической культуры  и укрепление    национального   многообразия России.  Их общий бюджет составит более трети  средств, выделяемых Фондом для предприятий Приангарья.

Прежде всего, это фестиваль Baikal art & Craft week- Байкальская неделя искусства и ремесел,  который  получит  от Президентского фонда культурных инициатив 9,2 млн рублей, что составит 70% от общего заявленного бюджета проекта.  Это самый дорогой проект от соискателей Иркутской области. Грантополучателем является  Евразийская ассоциация этнодизайнеров, которая на протяжении многих лет проводит   фестиваль  «Этноподиум на Байкале».

 В течение Baikal art & Craft week  планируется провести международную конференцию, три выставки народных художественных промыслов и ремесел, конкурсы ювелиров и дизайнеров одежды. Будут созданы костюмы и украшения «Сказки, мифы и легенды народов Прибайкалья». Также пройдут мастер-классы, показы моды, экскурсии. В фестивале примут участие 300 мастеров-ремесленников, художников, ювелиров, модельеров из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии.

         Следующий крупный проект, который оказался в числе победителей, — «Фестиваль ремесел Прибайкалья: создание этнокультурного кластера». Автором проекта выступает АНО популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области «Байкал».  Главные мероприятия проекта: определить 12 мастеров народного творчества из трёх регионов Прибайкалья: Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия — участников первого Фестиваля ремёсел Прибайкалья; создать бренд-бук  подготовить брендированную продукцию для участников и гостей фестиваля; провести непосредственно сам фестиваль  ремёсел, а также  научно-практическую конференцию, которая обозначит создание первого в Сибири этнокультурного ремесленного кластера и определит режим и возможности его функционирования.  Кроме того, буду созданы 12  видеороликов об участниках фестиваля.  Грантовый бюджет проекта – более 1,8 млн рублей, что составляет почти 80% от общего заявленного бюджета мероприятия.

Около 500 тыс рублей получит  проект районной детской школы искусств им.А.Ф.Зонхоева из поселка Кутулик – на создание детской  филармонии «Шубууд дуулана» на базе школы искусств. Цель этого проекта — развитие и популяризация бурятской музыкальной культуры  среди детей от 6 до 17 лет в Аларском районе.   Общий бюджет проекта 766,6 тыс руб., грантовая поддержка составит 65%.

Вместе с тем, ряд проектов в сфере этнической культуры и национального многообразия, представленных из Иркутской области на соискание грантовых средств, не получили поддержки. Среди них есть немало интересных. К примеру, юбилейный фестиваль «Сур-Харбан» от Благотворительного фонда «Рассвет»,  «Удха узууртаа» ( К истокам) от «Центра культуры «Гэсэр», Международный белорусский фестиваль «Багач» от иркутской сообщества белорусской культуры, Фестиваль этнографической фотографии от «Иркутского фотографического общества»,  «Холмогойский Базар» от досугового центра  села Холмогой  Заларинского района и другие.

В год культурного наследия народов России особо отмечены инициативы, направленные на сохранение, возрождение народных промыслов и культурных традиций. Среди победителей – «Артефакты и гаджеты: очарование декоративно-прикладного искусства России в сочетании с современными технологиями» – социально значимая программа, объединяющая научные открытия и прикладное искусство, междисциплинарные исследования, серию выставок в регионах, образовательную и инклюзивную повестки. Кроме того, Фестиваль народных культур «Окно в живую традицию» из Томской области, Мультимедийный образовательный интернет-проект «Самобранка» из Москвы, Молодежная творческая этностудия народных ремесел «Возрождение наследия» из Республики Башкортостан, Мастерская народных ремесел» из Якутии.

По материалам сайта www.фондкультурныхинициатив.рф

Фото с сайта www.istu.edu

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.