Из 150 кг битой посуды появился на Байкальском тракте! Очень яркий, красивый, приглашающий посидеть на нем, отдохнуть и помечтать!

Такой необычный подарок всем жителям и гостям региона сделали очень неравнодушные люди и сотрудники Благотворительного фонда «Близко к сердцу». Без спонсоров не обошлось, конечно. Но главное, это художники и волонтеры фонда, которые создали из битой посуды и стекла настоящие мозаичные панно на диване. Это не первая работа Юлии Бардиной, автора проекта. В Ангарске осенью прошлого года открылся парк «Сказки Байкала», где установлены скульптурные композиции и скамейки, украшенные мозаикой.

И вот в конце сентября на Байкальском тракте тоже появился первый мозаичный объект — настоящий большой диван. Его установили на 26 км Байкальского тракта. У необычного дивана есть и собственное имя —   «Будьте как дома» !

— Название неслучайно придумали))) Все мы любим приходить в свои уютные дома, где нас ждут, нам хорошо, когда в доме чисто и уютно. Наши леса, реки, озёра, наша природа — это тоже наш дом, давайте любить и беречь наш большой дом! — пишет Юлия Бардина на своей странице в Фейсбуке.

Душевный диванчик создан по проекту Фонда помощи родственникам неизлечимо больных людей «Близко к сердцу». Проект называется «Через прекрасное к чистым ключам», — диван установлен возле ручья на Байкальском тракте. Так команда фонда благоустроила природную зону.

-Несколько месяцев мы собирали бутылки по берегам местных рек и озера Байкал, переплавляли их и использовали в мозаике, так же собирали по кафе и ресторанам Иркутска и Ангарска, принимали от жителей города битую и сколотую посуду, которую обычно выбрасывают, — рассказала автор проекта художник Юлия Бардина.

В итоге собрали около 150 кг посуды!!! А это — 330 тарелок, 50 кружек, 300 бутылок. Материал ещё остался для будущих работ. Под руководством профессиональных художников-мозаичистов волонтёры набрали мозаичные фрагменты с птицами, которые обитают в Сибири. Около 50-100 человек приняли участие в проекте.

Вся собранная битая посуда и стеклянные бутылки переплавлялась в специальных модульных формах при температуре 850 градусов. Также для работы над мозаикой использовалась битая керамическая плитка. И прозрачные стеклянные льдинки, которые родом с того самого ручья — источника чистой родниковой воды. Кстати, родник этот называется «Источник счастья»… — пишет Юля на своей странице в Фейсбуке.

Она рассказала, что за время работы команда фонда также организовала лекции об истории мозаики и известных мозаичистах. Орнитолог Игорь Фефелов провёл лекцию о редких птицах Сибири, а также прошёл марафон фильмов о воде и бережном отношении к природе.

В планах у фонда «Близко к сердцу» продолжить работу с вторичным использованием стекла и керамики.

По материалам пресс-службы Фонда «Близко к сердцу» и страницы в ФБ Юлии Бардиной

Фото предоставлено Ю.Бардиной

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *