«Я — маленькая поэтесса с огромным бантом», — писала о себе Ирина Одоевцева. Она в голодные и страшные годы после революции носила бант. Может, потому и выжила, спаслась, встретила свою любовь и дожила до глубокой-глубокой старости? До 95 лет, пережив революцию, Гражданскую, эмиграцию, Вторую мировую?.. Схранив доброе сердце и светлый взгляд на мир?

Это, конечно, шутливое предположение. Но с бантом все не так просто. Бант — это сложный узел, его завязывали много веков назад с определённой целью. Узел-бант защищал от сглаза, так считалось.

Особенно в бантиках нуждались дети, они сильнее реагируют на «двойные послания» недобрых людей. Мать, бабушка или отец завязывали банты на одежде ребёнка для того, чтобы защитить его от влияний.

Завязывали банты телятам, лошадям, козам… Возможно, бант отвлекал внимание завистника. А во время сосредоточенного завязывания «защитного узла» родитель настраивал себя и ребёнка на защиту. Или владелец лошадки создавал некое энергетическое поле — наука это не может ни доказать, ни опровергнуть. Но благотворное влияние банта считалось неоспоримым. Столько веков бантики завязывали, значит, есть некая польза?..

Банты ещё в Древней Греции были символом любви, верности, гармоничного объединения двух людей, двух судеб. И в ювелирных изделиях того времени бант и был символом любовного союза.

При Людовике 14 банты имели такую же символику. Бант на груди — дама нашла своё счастье. Бант в волосах — дама ищет свою любовь. Мужчины тогда тоже носили банты на одежде. Мода такая была…

Можно попробовать завязать бантик на счастье в любви. Или для защиты от токсичного взгляда. Надо сосредоточиться на желаемом и аккуратно завязать бантик: да хоть шнурки на ботинках. Или шарфик на шее. Или просто аккуратно завязать бантиком веревочку или ленточку. Бант — это ещё и символ награды. А награда даётся победителю…

Это немудреное занятие. Но все символические действия полны скрытого смысла, вашего личного смысла. О чем вы думаете, когда завязываете сложный узел? Какова ваша цель? Что вы хотите получить и от чего избавиться?

Проговорите мысленно, осознанно свои смыслы и цели. Или ребёнку завяжите бантик, — почему бы и нет? Древние действия что-то оживляют в нашем подсознании. Что-то меняется к лучшему там. А потом меняется к лучшему в наших отношениях с миром. Простые бантики не так просты. И знание этого полезно…

Анна Кирьянова, Дзен

На фото из открытых источников Интернета: Ирина Одоевцева

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.