В воскресенье 27  марта в Иркутске прошел  IX областной фестиваль татарского и башкирского  искусства, который посвящен 85-летию Иркутской области и Году культурного наследия России.  Девятый фестиваль  татаро-башкирского музыкального творчества объединил сразу два конкурса: «Ангара таннары»  («Ангарские зори» ) — для взрослых и «Алтын каляпуш» («Золотая тюбетейка») — для детей.    

Участники соревновались в следующих номинациях: Вокал (народное, эстрадное исполнение соло и вокала), Художественное слово (проза, поэзия), Хореография — соло, ансамбли (народный, эстрадный танец, соло и ансамбли) и инструментальное исполнительство. Члены жюри оценивали  мастерство исполнения, артистичность, зрелищность исполнения и сценическую культуру участников. А это была очень непростая задача – выбрать лучших, потому что все  участники очень хорошо подготовились. 

Рядом со мной в зрительном зале на первом ряду Тенчикова Фагиля. Она в  национальном костюме зеленого цвета, а на  бархатной жилетке (жилетка – обязательный элемент в одежде татарских женщин) – орден. Прошу ее  рассказать о  награде.  Фагиля Хасановна отстегивает медаль и показывает мне – на обратной стороне читаю «За большие заслуги перед татарским народом». Награда серьезная, и Фагиля Хасановна рассказывает, что  уже больше 30 лет, с 1990 года она член Совета   Татаро-башкирского культурного центра  Иркутской области, и все это время  руководит Интеллектуальным клубом, который сама и создала.

Говорит, что раньше она  тоже организовывала творческие конкурсы и смотры  татарской песни, но сейчас возраст уже берет свое.  Но на этот концерт пришла с радостью, послушать своих земляков, родную речь, посмотреть на талантливую молодежь. На сцену  обязательно   выйдет  и   споет, а еще ей выпала почетная обязанность – наградить призеров конкурса. И она мне тайком показывает большие красивые и вкуснейшие торты!!! 

А на сцене – народный семейный вокальный ансамбль из села Олой Эхирит-Булагатского района.

«Алтын кояш»  или,  говоря по-русски, «Золотое солнце». Это   один из лучших коллектив, как считают многие зрители, лауреат различных премий, и  не только  у нас в регионе,  — в Сибирском федеральном округе.

 Особенность ансамбля в том, что он является именно семейным и объединяет  родственные семьи, причем всех возрастов – от самых  маленьких до  пожилых. Сегодня  в  «Алтын кояш»  представители шести фамилий: Гадылшины, Ахметшины, Хисамовы, Сайфутдиновы, Сулеймановы, Каримовы.  Как рассказывает Амина Хисамова, вот уже четыре поколения их родственников поют в ансамбле, с 1988 года.

Руководитель семейного ансамбля –  хореограф Розалия Гадылшина.   И это чувствуется –  коллектив подготовлен профессионально. Участники «Алтын кояш»  еще не раз и не два выйдут на сцену. Они  подготовили настоящий концерт – сольные номера, как песенные, так и танцевальные, групповые,  —  во всех номинациях и возрастных  категориях. Еще долго зрители будут оставаться  под впечатлением   обаяния их  маленьких артистов,  прекрасных танцевальных номеров, чудесных костюмов. Розалия сама покажет свое мастерство и  трудолюбие –  все ее выступления радостные и искрометные,  она соберет  восторженные аплодисменты зрителей.

 Женский хор «Туган Як» из поселка  Хокта Осинского района. Вот  и раскрыт  секрет зеленого костюма – это цвет природы и красота родного края.   Татары в Осинском районе живут издавна и считают, что это  тоже  их историческая земля. Кстати, именно так  — «Родной край»  назвали  хористки свой коллектив.

А вот и молодежь пошла: иркутянин  Тимофей Токарев, ему  13 лет,  он исполнил  мелодию народной  татарской песни на гитаре.   А эта девочка  поет о татарском языке – его богатстве и мелодичности и о своей гордости за свой родной язык. «Яскеле» — детский народный татарский танец, который посвящен весне и ее цветению.   Эти дети порадовали всех зрителей своей непосредственностью и прекрасной подготовкой.

Детских выступлений – больше половины, и это не может не радовать.  Совсем маленькие дети и подростки  — школьники  стараются: читают стихи, танцуют, поют. Некоторые очень волнуются – доходит до слез, но зал очень тепло принимает  детские номера, поддерживает аплодисментами, подбадривает. В зале  много родственников и друзей,  родители,  учителя.

Наблюдая на татарскими исполнителями, вижу, что и дети, и взрослые танцуют очень искренне,  полностью отдаваясь танцу или песне.  Многие песни и стихи исполнители выбирали из  тех, в  основе которых творчество Мусы Джалиля ,татарского  поэта и  героя.   Любовь к народному танцу, как и родному языку, по всему видать, передается детям в семьях. Татары – очень музыкальный народ, без песни и танца не обходится ни один праздник!

А вот семейная пара, которая  для своего выступления выбрала песню с глубоким смыслом. Песня  звучит как гимн для многих пар и как напутствие для молодежи. На татарском языке   дуэт  супругов  Рютиных  поет  о ценности семьи, отношений между мужем и женой, взаимопонимании и любви. Эта песня  о том, что нельзя разводиться и нужно  в любой ситуации  суметь  сохранить свою семью.   И это не просто слова – семья Рютиных яркий пример  счастливой семьи. Да еще и символ дружбы и понимания между народами разной национальности.  Муж  — Виктор, русский, а жена – Наиля, татарка. Вместе они более 45 лет, вырастили четверых детей – трех сыновей и дочь.  И все говорят на двух языках – и дети, и Виктор.

Виктор рассказывает, что ни разу не приходила в голову мысль запретить жене говорить на родном языке, а такое  порой случается в межнациональных семьях. Более того, он и сам  за столько лет совместной жизни уже овладел языком. Во всяком случае, подпевает жене от души – на чистом татарском.

Познакомились они, когда оба жили в Нукутском районе. Виктор пришел с армии и увидел девушку Наилю. Будущая жена была из татарской семьи, но Виктора это не остановило. С той самой поры они неразлучны и единственные друг для друга. Вот и дети уже уехали из родного села.   Правда, двое живут поблизости – в Иркутске и Ангарске, а еще двое – на севере нашей области – в Усть-Илимске.  Зато больше стало времени для песни —  их  знают в Иркутской области, они тоже постоянные участники конкурса, как и многие. Живут Виктор и Наиля в селе Табарсук  в Аларском районе.

На сцене  Элиза Нечаева из Усолья-Сибирского, одна из постоянных участников конкурса. Сейчас она выступает в номинации «соло»,  поет удивительную песню на слова Мусы Джалиля «Ты играл на саз…». Замечаю, что  у нее очень интересный и непохожий на другие костюм – нежного цвета розы,  вышитый фартук, женский татарский головной убор.  О чем же эта мелодичная песня? Сидящие рядом со мной женщины  рассказывают, что саз – это  старинный музыкальный инструмент, который  очень распространен  у татар и башкир, да и  у многих народов Востока. Считается, что  саз  родом из Персии и  напоминает лютню. Кстати, Элиза поет как раз под музыку, в которой слышны звуки саза – песня очень  мелодичная, а музыку сложно с чем-то сравнить. Именно так  и звучат  наши мысли и размышления о жизни, если их перенести на музыку.

Дарига Сафиновна Маркелова – моя вторая соседка, мы сидим рядом. Она помогает мне своими подсказками – переводит названия музыкальных коллективов конкурсантов и содержание песен. Она башкирка, родилась и выросла на Урале. Потом вышла замуж и переехала с мужем в  Иркутск, где живет вот уже 50 лет. Из них  40 лет Дарига на сцене.  Сегодня она  в красивейшем костюме, где все имеет смысл: цвет платья, бисерная вышивка, украшение из монистов на платье, головной убор тоже отделан золотой  нитью  и монистами, парчовые вставки на жилетке.  Очень редкий  костюм – одевает его в особых случаях.  В феврале Дариге Сафиновне исполнилось 75 лет, от имени культурного центра ей приготовили поздравление и подарок. Но и она приготовила зрителям и своим землякам подарок – хорошую песню. 

Дарига  Маркелова  22 года отработала на Иркутском радиозаводе и сколько себя помнит, всегда пела. В молодости – на русском и татарском, современные песни и старинные, репертуар был разнообразный. Десять лет, с 1980 по 1990 годы,  она ходила  заниматься  вокалом в Дом Учителя в Иркутске. А потом в Татаро-башкирский культурный центр.  С первого дня работы культурного центра Дарига – один из постоянных и активных его участников. И в последние годы Дарига Сафиновна все больше поет на родном языке, говорит, что так требует душа.

— Фестиваль  мы проводим  нынче в девятый раз, —   говорит Рамис Султанов, председатель Татаро-башкирского культурного центра, —   это ежегодное мероприятие. Особенность нынешнего в том, что его проведение совпало с празднованием 85-летия  нашего региона и Годом культурного наследия России. Кроме того, в этом году мы совместили два конкурса  – среди всех возрастных групп, т.е. взрослый и детский конкурсы, и проводим  как единый большой фестиваль, — уточнил Рамис Равильевич.

Также он сообщил, что  IX Областной  фестиваль татарского и башкирского искусства организован при  поддержке  Управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Администрации г.Иркутска, МАУ «Праздник»

Ирина Мордуева

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.