Глубокая волнующая мелодия привлекает своим звучанием каждого, кто приходит в Армянский культурный центр. Здесь каждое воскресенье  звучит душа армянского народа – дудук и проходят занятия в армянской школе.

Мартин Рубенович Казарян  заканчивает один урок, и уже через несколько минут начнет следующий.    Маэстро  занимается с каждым учеником индивидуально.  Обучение игре на дудуке не из легких, требует особого настроя, внимания и терпения. И первые занятия, как правило, посвящены прояснению отношений между учеником и дудуком. Дудук проверяет  их, учеников, на приверженность к себе и  любовь к музыке. Если все складывается, то впереди  каждого ученика ожидает много открытий,  выступлений на концертах, а кого – возможно, и выбор профессии и дела на всю жизнь, — музыкальная биография.

Так произошло  в жизни  и самого маэстро.

— Расскажите, как началась Ваша личная история в музыке? Когда и почему Вы решили стать музыкантом?

— Я с детства любил музыку, с малых лет играл на барабане, потом в школе начал играть на трубе. Но меня всегда манил звук дудука. Родители купили инструмент, и я стал заниматься самостоятельно. Правда, поначалу несколько дудуков я   сломал. Но   с 13 лет я  уже играл на кларнете и на дудуке. Я не заканчивал никакое музыкальное училище, все изучал сам. А впоследствии стал участвовать в разных ансамблях. Позже я понял, что дудук требует серьезного отношения и мне нужны специальные знания, чтобы стать профессиональным музыкантом.  Поэтому в 25 лет я поступил в Ереванскую консерваторию имени Комитаса на факультет дудука. Закончил ее и стал работать в армянском государственном оркестре песни и пляски.

— Почему  Вы выбрали именно дудук?

— Мне с детства нравился звук и тембр этого инструмента, я слышал его по радио, по телевизору. Меня удивляло – как можно на столь маленьком инструменте играть такое множество  произведений.

— А  в Вашей семье кто-то играл на дудуке, отец или дед?

 -У меня дядя был музыкантом, но играл он  в основном для себя и для своих близких – друзей, родственников.  И я думаю, что именно его игра на дудуке оказала на меня большое влияние при выборе  будущей профессии.

— Игра на дудке считается не женским делом. Говорят, что дудук – это  мужской инструмент? Расскажите, это действительно так или сейчас все изменилось?

Изначально на дудуке играли мужчины. На нем непросто играть – дуть нелегко, а также   непросто справляться с аппликатурой:  требуется широкая рука и определенная сноровка. Вообще, инструменты делятся на две категории – темперированные и не темперированные. Например, рояль – темперированный инструмент. Что это значит? Ну вот, на  пианино ты знаешь клавишу, которая играет ноту «до»,   и это   означает, что  никакого другого звука, кроме  именно этой ноты не будет. А скрипка, дудук, виолончель – не темперированные. На скрипке, например, если палец не туда и не так поставить, то нота будет уже фальшивить. С дудуком та же ситуация – тут важны несколько факторов – слаженная игра подушечками пальцев, а также работа слухового и ротового аппарата. Для девушки в принципе особой сложности  нет, главное  — желание. Сейчас и у нас в центре несколько девушек  играют на дудуке.

С учениками: Ольгой Жуковой и Серджиком Овсепяном

-Сегодня  вы  обучаете  игре на дудуке  иркутян,  у Вас своя школа, а с чего все началось?

— Я три года назад открыл «Школу Дудука Мартина Казаряна» при Армянском обществе и начал преподавать. Прежде всего, у меня была цель – передать свои знания молодому поколению, хотя у меня есть и довольно взрослые ученики. Мой друг, например, тоже захотел играть на дудуке. Есть ученики в Питере и в Самаре, наши занятия проходят в онлайне. Ранее я работал в школе в Армении, но тогда я был молодой,  и все мое время уходило на концерты, гастроли, рестораны, а не на обучение молодых музыкантов. Я гастролировал по странам мира – был в Иране, Ираке, Турции, Франции, Германии. В Китае в прошлом году был приглашен на открытие армянского музея. Здесь, в Иркутске, несколько лет работал в ресторане. Сейчас реализую два проекта в органном зале с Дэчебалом Григоруце, нашим иркутским органистом. Мы вместе два раза в месяц даем очень успешные концерты.

— Кто Ваши ученики?  Среди них есть, наверняка,  талантливые, которые  достигли  высокого уровня игры на дудуке…

— В нашей школе нет таких понятий, как  первый,  второй  и другие  классы.  Ведь у нас не совсем обычная школа. Можно сказать,  что обучение игре на музыкальных инструментах, — это одно из направлений воскресной школы  общественной организации —  Армянского национально-культурного общества.  Поэтому говорить об уровнях и классах подготовки  не стоит.  Но у меня есть очень способный ученик – Сержик Овсепян, который в мае этого года участвовал в международном фестивале «Дудукмен».  Фестиваль проводился впервые в этом году,  в столице Армении, в Ереване. Правда,  те музыканты, которые не живут в Армении,  прошли этот конкурс онлайн. И Сержик получил сертификат участника этого фестиваля. У меня был еще хороший ученик – Игорь Смирнов. Но он переехал и живет сейчас в Москве. Иногда  я просматриваю его видео – играет хорошо.

— Как давно Вы живете в Иркутске? Чем Вам нравится Сибирь?

— В Иркутске я с 1998 года, уже более 20 лет.  В свое время я получил приглашение от группы «Великолепная семерка» поработать в ресторане «Кристина» недалеко от  аэропорта Иркутска. Раньше это  было очень  известное в городе место. После гастролей я остался в городе и понял, чтобы заниматься своим любимым делом — игрой на дудуке, можно жить не только в Армении. В Иркутске меня стали приглашать  на  выступления в другие рестораны,  а также на различные мероприятия. Я играл на дудуке – иркутянам понравилась моя игра, понравился дудук. Так я стал иркутянином

В Иркутске я  выпустил три альбома:   «Поет дудук» —  в 2003 году, «Мама» —  в 2006, и  «Цирани Цар» — в 2011 году, а также   четыре музыкальных клипа «Песня солдата», «Амен аравот» и другие, в которых показана красота Армении. Чарующий звук дудука сопровождает   видео  с красотами Армении, ведь дудук считается  истинно армянским традиционным музыкальным инструментом.

Поет дудук…

— Сегодня на занятия к Вам приходят не только армяне, а кто все-таки чаще выбирает Ваш курс обучения игре на дудуке? Русские ученики тоже есть?

-У меня было много русских учеников. Я всегда готов делиться своими знаниями. Но все-таки чтобы понимать дудук, стоит прожить в Армении и  прочувствовать Армению.

— Где, на каких сценах  Вы выступаете, куда можно  прийти на Ваши концерты?

Прежде всего, стоит сказать, что в  Москве есть организация – «Проект Dudukist», с 2014 года они проводят фестивали. Я один из основателей этого проекта, а также  один из его первых участников. В Иркутске я сотрудничаю с нашим симфоническим оркестром, также дружу с ансамблем русских народных инструментов «Байкал-Квартет». Они тоже принимают участие  на всех моих сольных выступлениях. И конечно, еще наш проект с Дэчебалом Григоруце. Кроме того,  гастролирую по всей России –  Чита, Улан-Удэ, Самара, Ульяновск, Москва. В  основном, это поездки по приглашению  —  частные визиты и корпоративы.

-Как пандемия отразилась на  Вашем  творчестве и графике гастролей?

Конечно, сейчас уже перестали проводить ежегодные фестивали. Год мы не давали концерты в Органном зале, вот только  недавно восстановили график выступлений, — с мая 2021 года. Пандемия задела все сферы жизни общества, но нашу сферу, творческую, на мой взгляд, она задела сильнее всего. Пройдет пандемия,  и я надеюсь, что все восстановиться.

 Наш разговор с Мартином Рубеновичем  проходил в перерыве между его уроками. У двери класса уже ожидали ученики – подходило время начала занятий.  Сегодня благодаря усилиям  Мартина Казаряна в далеком сибирском городе можно услышать чарующий звук дудука. И не только. Любой, кто пожелает научиться игре на этом музыкальном инструменте,  может прийти в Армянский культурный центр и записаться на курс Казаряна. 

Прощаясь с маэстро, мы пожелали ему здоровья и  творческих успехов.

Иван Клепиков

Фото: Евгения Самусева

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.