37 проектов в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий будут воплощены в Иркутской области на средства Президентского фонда культурных инициатив, который возглавляет композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Комплексная оценка каждого проекта проводилась одновременно как минимум двумя независимыми экспертами по 10 установленным критериям.

На реализацию проектов у авторов есть 18 месяцев. Следующий этап приема заявок стартует в ноябре. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список поддержанных в первом конкурсе Фонда культурных инициатив, смогут пройти обучение, доработать свои заявки и принять участие в следующем конкурсе.

Всего на первый конкурс нового фонда было отправлено более 12 000 заявок со всей России. Иркутская область по количеству одобренных проектов стала одним из регионов-лидеров.

Среди победителей масштабные фестивали, форумы, творческие школы, просветительские мероприятия. На их реализацию направят от 300 тысяч до 9 млн рублей.

Так, в Братске планируют запустить инклюзивный образовательный фестиваль «Арт-гараж как место силы». На протяжении всего проекта люди с инвалидностью смогут обучиться прикладному творчеству, танцу, актёрскому мастерству, сценической речи. На реализацию проекта выделено 7 млн рублей.

Получит поддержку в размере 8 млн рублей и «Байкальский марафон истории, культуры и просвещения». Этот проект нацелен на патриотическое воспитание молодёжи и подростков. 9 млн рублей направят на проведение Первого всероссийского театрального фестиваля имени Валентина Распутина. В дни его проведения в нашем регионе выступят крупные театральные коллективы России.

Также в Иркутской области пройдут и другие яркие культурные события: Всероссийский художественный симпозиум «Байкал-КераМистика. Айс», Международный книжный фестиваль КНИГАМАРТ, литературный фестиваль «Этим летом в Иркутске!», просветительский проект «От Анги до Форт-Росса: по следам Святителя Иннокентия».  Кроме того, будут созданы культурные центры, арт-пространства, документальные фильмы, спектакли, мультимедийные издания, состоятся школы по обучению музыке и декоративно-прикладному искусству, будут восстановлены объекты культурного наследия. 

Ознакомиться с полным списком  инициатив, которые получат финансовую поддержку, можно на сайте фондкультурныхинициатив.рф.

Инициатива о создании Фонда была озвучена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию. В мае фонд был создан, а с 15 июня начал принимать заявки на конкурс.

По информации пресс-службы Правительства Иркутской области

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *