МОСКВА, 5 марта 2022 г.

70% опрошенных россиян поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине, свидетельствуют результаты  опубликованного 5 марта опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), — сообщает ТАСС со ссылкой на ВЦИОМ.

«Поддерживает решение провести специальную военную операцию России на Украине 71% россиян. Каждый пятый скорее не поддерживает (21%). Затруднились ответить 8% наших сограждан», — говорится в материалах опроса.

При этом 70% респондентов считают, что военная операция для российских войск проходит скорее успешно. В том, что операция проходит скорее неуспешно, убеждены 14% опрошенных, затруднились дать оценку 16% респондентов.

Почти половина (46%) опрошенных считают, что специальная военная операция на Украине преследует цели защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины. «Каждый пятый считает, что операция проводится, чтобы изменить политический курс Украины (19%), 18% ответили, что ее цель — защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР, 5% — оккупировать Украину и присоединить ее к России», — уточняется в материалах.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

В 2015 году ВЦИОМ проводил подобный опрос. Его итоги также опубликованы на главной странице сайта ВЦИОМ. Вот они:

МОСКВА, 4 февраля 2015 г. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какую позицию, по мнению наших сограждан, следует занять российским властям в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР и военного конфликта на Украине.

Две трети наших сограждан (65%) уверены – Россия заинтересована в «замораживании» вооруженного конфликта  на Юго-Востоке Украины, пусть и ценой уступок и финансовых потерь. Только 17% участников опроса полагают, что наша страна стоит на позиции «война до победного конца»  (среди сторонников непарламентских партий – 29%).

При этом 67% опрошенных считают нецелесообразным вводить российские войска для прекращения боевых действий в соседней стране. С этим в равной мере согласна молодежь (68% от 18 до 24 лет) и пожилые люди (68%), москивичи, петербуржцы (63%) и жители малых городов (64%). Обратного мнения придерживаются 20% респонеднтов.

Какую позицию занять России в отношении к Донецкой и Луганской народным республикам – вопрос спорный. Если 29% считают необходимым признать их как независимые государства, то 28% полагают, что нам в сложившихся обстоятельствах следует соблюдать нейтралитет. За принятие их в состав РФ выступают 16% опрошенных. Помочь ДНР и ЛНР расширить автономию, оставаясь в составе Украины, предлагают 12%. По-прежнему невелика доля тех, кто высказывается за восстановление контроля над данными территориями со стороны киевских властей – лишь 2% полагают, что российская сторона должна этому способствовать.

По мнению 70% респондентов, наши власти осуществляют поддержку ДНР и ЛНР в интересах большинства граждан: всего общества (36%) или, по крайней мере, большей его части (34%). О том, что эти действия выгодны некоему меньшинству или узкой группе лиц говорят немногие (11% и 5%, соответственно).

Большинство россиян (75%) высказываются за продолжение оказания гуманитарной помощи жителям юго-восточной Украины, несмотря на необходимость выделения на это средств из федерального бюджета. «Против» выступают 15% (среди не одобряющих работу президента – 25%, среди сторонников ЛДПР – 22%).

По материалам аналитических обзоров — с сайта www.vciom.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.