В Иркутске пройдет практический семинар по работе с людьми с ограниченными возможностями от специалистов Государственного Русского музея (Санкт-Петербург). Курс адресован специалистам музеев и образовательных учреждений Иркутской области, по его окончании участники получат сертификаты о повышении квалификации, — сообщается на сайте Иркутского областного художественного музея им.В.П.Сукачева.

Тематика семинара «Инклюзивный музей» предполагает знакомство с опытом работы Русского музея с посетителями с особыми потребностями, а также с авторскими программами, которые включают в себя методы арт-терапии. Особое внимание будет уделено взаимодействию со слабовидящими людьми и людьми с ментальными особенностями развития. Семинар разбит на два этапа. Первая (теоретическая) часть пройдет в онлайн-формате на платформе ZOOM с 16 по 18 февраля. Вторая часть (пройдет с 16 по 18 марта) предполагает практические занятия со специалистами Русского музея, которые изучат опыт работы учреждений Иркутской области и дадут методические рекомендации по улучшению деятельности этого направления. На итоговом занятии планируется представление участниками проектов проведения занятий для посетителей с инвалидностью, разработанных в ходе семинара. По окончании работы участники получат методические и информационно-справочные материалы по тематике курсов, а также сертификаты о повышении квалификации от Русского музея.
Заявки на участие в семинаре уже подали более 50 специалистов со всего региона. В списке участников значатся музеи, галереи и дома культуры Ангарска, Братска, Усть-Орды, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Саянска, Черемхово, Зимы, Железногорска-Илимского, Шелехова, Тулуна и других муниципалитетов области. Помимо культурных институций, участниками семинара станут сотрудники коррекционных школ и других образовательных учреждений по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва уже несколько лет ведет планомерную работу по формированию инклюзивной среды в сотрудничестве с Государственным Русским музеем. В 2017 году в составе иркутского художественного музея начал работу Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», который на постоянной основе проводит занятия для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Постоянно проводятся мероприятия по повышению квалификации работников музея в направлении улучшения качества работы с посетителями. Так, на базе музея прошел научно-практический семинар Русского музея «Работа с посетителями в музее XXI века: современные тенденции и актуальные практики» для специалистов музейной сферы Иркутской области.
Семинар «Инклюзивный музей» состоится благодаря поддержке Благотворительного фонда В. Потанина — в сентябре 2021 года Иркутский художественный музей выиграл конкурс «Музейный десант» в номинации «Институциональный опыт».

Благодаря полученным средствам более 50 специалистов музейной и образовательной сферы региона смогут бесплатно приобрести необходимые навыки по работе с людьми с ОВЗ.
Русский музей считается одним из самых опытных по работе с людьми с инвалидностью. Около 30 лет специалисты русского музея ведут специальные программы по арт-терапии, организуют социально-культурные проекты и выставки для людей с особыми потребностями.

На сайте Русского музея выделен специальный раздел «Доступная среда», где можно подробнее узнать о программах и проектах музея — в рубриках «Программы»«Социально-культурные проекты»«Арт-терапия»

По материалам www. museum.irk.ru, www.rusmuseum.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.