Иркутский десятиклассник Юрий Лесниковский третий год изучает польский язык в Польской культурной автономии «Огниво». В дни занятий, которые проходят по вечерам в Ресурсном центре, где сейчас расположен офис «Огнива», он становится настоящим паном. Так по-польски преподаватели «Огнива» обращаются к своим ученикам. Юру называют паном Ежи Лесниковским, так на польском звучит его имя. Молодой человек имеет польские корни со стороны своих польских предков и собирается после школы поступать в университет Лодзи на режиссуру. Его прадед Лесниковский в XIX веке попал в Иркутск, как политический ссыльный. Такова история большинства поляков, по воле судьбы, когда-то ставших сибиряками.

Польские корни могут быть у каждого четвертого
Таких польских потомков, как Юрий Лесниковский, в Иркутске немало. Некоторые историки утверждают, что каждый четвертый сибиряк, имеет польские корни. Связано это с тем, что в разные времена в Иркутск массово приезжали польские ссыльные. Активно ссылали в Сибирь бунтарей против российского царского режима, Польша долгое время находилась в составе Российской империи, и поляки боролись за собственную самостоятельность. Особенно много, 20 тысяч ссыльных, прибыло на наши земли после знаменитого Польского восстания 1830-31 годов. Еще одно восстание в 1863-64 годах стало причиной высылки в Сибирь еще 18 тысяч поляков. Тогда в Иркутск в кандалах пешком из Варшавы пришел прадед президента польской автономии «Огниво» Елены Шацких, известный иркутский мастеровой Войцех Коперский. В конце XIX века в списках польских ссыльных в Иркутском округе числилось 794 человека, во всей губернии их было около 2800.
«Если вы возьмете переписную книгу Иркутска начала XX века, то увидите в ней много польских фамилий. Согласно последней переписи 2010 года, в Иркутской области около 3 тысяч жителей считали себя поляками и только в Иркутске их свыше 600. А ведь большинство потомков поляков ассимилировались с другими национальностями. Многие утратили связь с корнями, не знают своих родословных и считают себя русскими. Для тех, кому важно их вспомнить, выучить язык предков, узнать о национальных традициях, и существует наше общество», – рассказывает Елена Шацких.

Польское культурно-просветительское общество «Огниво» официально зарегистрировано в Иркутске в 1990 году. Оно стало первой полонийской организацией в азиатской части СССР. Инициатором его создания стала мама Елены, Изольда Новоселова, после своего первого визита в Польшу, куда ее пригласили, как внучку национального героя Войцеха Коперского. Пани Изольда была первым руководителем «Огнива». Сейчас 94-летняя иркутянка является его почетным членом.
Польский ученый первым предположил, что Байкал самое глубокое озеро
«Важно понимать, что большинство ссыльных было дворянского происхождения, это были образованные люди. Неудивительно, что на сибиряков, учитывая состав населения, это оказало мощное культурное воздействие. Они привезли сюда свои традиции, умения, свое мастерство», – рассказывает Елена Шацких.
Ссыльные поляки обучали сибиряков просвещению и грамоте. Сегодня известно много польских фамилий, которые стали известными учеными. Это археолог Николай Виктовский, который обнаружил Китойский могильник. Зоологи Виктор Годлевский и Бенедикт Дыбовский, первые исследователи Байкала, заложившие основы лимнологии. Бенедикт Дыбовский на основании изучения животного мира Байкала первым сделал предположение, что это самое глубокое озеро на планете. Назовем еще несколько польских фамилий. Геолог и географ Ян Черский, определивший геологическое происхождение Байкала. Поляки Бронеслав Шварц и Афанасий Михайлович первыми начали в Тунке постоянные метеорологические наблюдения. Фамилии известных польских ученых сегодня можно прочитать на фронтоне иркутского краеведческого музея.

«Мой прадед Войцех Коперский держал в Иркутске собственную столярную мастерскую, он был известный краснодеревщик, ювелир, оружейник, кузнец. Позже учил столярному и кузнецкому делу учеников училища Трапезникова. Его приглашали сделать внутреннее убранство католического костела. Несколько его работ есть в экспозициях и фондах нашего краеведческого и художественного музея», – продолжает рассказ Елена Шацких.
Связующая цепь «Огнива»
В прошлом году «Польской культурной автономии «Огниво» исполнилось 30 лет. Юбилей не получилось справить широко из-за ковидных ограничений. На самом деле потомки поляков больше века поддерживают в Иркутске свои культурные традиции. В 1905 году в Иркутске официально было зарегистрировано Польское товарищество «Огниво», часто называемое в народе польско-литовским клубом. Оно было создано польскими ссыльными. «Огниво» устраивало музыкальные, литературные вечера, концерты, спектакли, благотворительные акции. Одно из его мероприятий – Польский бал – был очень популярен у иркутян. В дореволюционных газетах публиковались заметки о культурной деятельности общества.

В советские времена в Иркутске работал клуб «Висла», в него приходили те, кого интересовала информация о Польше. Сюда приезжали известные поляки и часто встречались с представителями клуба «Висла». Например, в 1974 году перед иркутянами выступила главная польская эстрадная звезда Анна Герман. В конце 80-х в «Вислу» пришли Изольда Новоселова и Елена Шацких и там начали изучать польский язык с «нуля». К сожалению, отец Изольды Эдуард Коперский хотя и очень хорошо знал польский, но своих детей учить языку не хотел.
«Мою маму пригласили посетить Польшу как этническую польку, внучку ссыльного польского героя. После этой поездки ей предложили открыть польское общество в Иркутске. Мы дали объявление в газете «Восточно-Сибирская правда». На первую встречу в Доме дружбы пришло много человек. Приехали даже из соседнего Улан-Уде и из деревни Вершина», – вспоминает Елена Шацких.
С этого момента «Огниво» стало инициатором бурной полонийной жизни в нашем городе. Всего через полгода после создания общества, в Иркутск по приглашению Изольды Новоселовой приезжает католический священник из Москвы – ксендз Тадеуш Пикус и проводит первую в послевоенный период рождественскую мессу в органном зале областной филармонии (прежнем католическом костеле). Начинаются переговоры о прибытии в Иркутск для постоянной духовной работы католического священника.

«В октябре 1991 года мы провели ставшую потом традиционной, декаду польского кино с кинорежиссером Кшиштофом Занусси. Чуть позже организовали вокальный и танцевальный ансамбли, субботнюю школу, театр, дни польской культуры в Иркутске. В общем, закрутилась активная культурная жизнь с регулярными визитами к нам известных поляков, учителей польского языка. Каждый год летом мы организуем летнюю школу для детей потомков, где они общаются с настоящими преподавателями из Польши. Для молодежи с польскими корнями есть льготы, стипендии в польских вузах», – говорит Елена Шацких.

Мы беседуем в помещении «Огнива» в понедельник, в этот день по вечерам сюда приходят иркутяне, которые хотят изучать польский язык. Уроки идут одновременно в двух группах. Преподавателем одной из них является Лидия Георгиевна Потапова, кстати, она не имеет польских корней, что не мешает ей любить польскую культуру.






«Учебник польского языка я купила случайно в далеком 1968 году, когда готовилась поступать в иняз. Купила и забыла. Потом, также случайно, узнала про курсы польского языка в областной библиотеке им.Молчанова-Сибирского и начала ходить. В язык и польскую поэзию я влюблена до сих пор, как и в Польшу. Поляки хвалят. Говорят, говорю без акцента», – рассказывает Лидия Георгиевна. Сегодня темой урока она объявила польские скороговорки.
День Папежа и другие праздникиОдин из центров польской жизни в Иркутске – католический собор. Накануне нашей встречи, 22 октября, католики вспоминали святого Иоанна Павла II – 264-го Папу Римского. После службы в католическом соборе, прихожане послушали концерт, организованный учащимися Иркутского училища искусств имени Фредерика Шопена.

«Мы это называем по-польски – день Папежа. Есть такая традиция в соборе в этот день лакомиться любимыми пирожными Иоанна Павла – кремуфками. Их нам по особому рецепту готовят местные кондитеры, – уточняет Елена Шацких.
Польская кухня славится во всем мире. Елена вспоминает рассказы мамы про кулинарный талант бабуси Зоси, в семье которой вырос отец Изольды – Эдуард.
«Бабуся Зося очень вкусно готовила. Но особенно маме, которая тогда была маленькой девочкой, запомнились дни, когда она стряпала большую корзину нежного печенья. Вместе с бабусей они носили ее на угольный причал в районе Московских ворот, где передавали на корабль мужу тети Зоси, который был капитаном большого грузового судна», – вспоминает Елена Шацких.
Елена перечисляет самые знаменитые польские блюда: бигус и запеченный карп. Бигус готовится, как правило, по большим праздникам. Например, на свадьбу. Готовят его долго, дня три, томят, выстаивают, поэтому он получается с кислинкой. В бигус кладется минимум три сорта мяса. На Рождество на стол выставляют не менее 13 блюд, главным из которых обычно бывает запеченный карп. На Пасху готовят куличи и сэрники – ароматный творожный пирог с миндалем и ванилью, напоминающий собой что-то среднее между пирогом и тортом. Накануне большого поста поляки лакомятся пончиками и хворостом. Мама Елены дома часто готовит вкусные польские пончики – с повидлом, сахарной пудрой и корицей.

«Я очень люблю червонный барщ – это в переводе «красный борщ». Он подается с пелемешками. Главный секрет супа в особом наваристом бульоне из смеси свеклы и трав. Я покупаю специальный концентрат этого борща, когда бываю в Польше, и привожу в Иркутск», – говорит моя собеседница.
По большим религиозным праздникам католики в соборе делятся оплатками – специальными хлебцами с изображением Христа и Матки Боски – главной католической святой. По традиции нужно подойти к соседу, пожелать ему счастья и дать отломить свою оплатку. Он в ответ тебе предлагает кусочек своего лакомства вместе с пожеланиями здоровья и других благ.
Кстати, неудивительно, что костел в центре Иркутска, который раньше был единственный для проведения католических служб, в народе называют польским. После того, как в Иркутске сгорел прежний – деревянный костел – новый каменный построили на деньги поляков.
«Наш прадед Войцех изготовил сам и со своими учениками внутреннее убранство обоих костелов. Две деревянные фигуры Иисуса, апостола Иоанна его авторства до сих пор хранятся в областном художественном музее», – продолжает Елена Шацких.
По дороге в деревню Тунка есть большое захоронение польских ксензов. Когда-то сюда сослали 68 католических священников, больше половины из них остались здесь навечно. Поляки огородили кладбище оградой, регулярно приезжают сюда, чтобы почтить память и навести порядок.
Богиню зла Мажану провожают в Тальцах
В офисе «Огнива» выставлены фигурки кукол в польских костюмах, картины с традиционными вычинанками – бумажными узорами, которыми принято украшать дома на праздники. Это работы детей, которые вместе с родителями состоят в «Огниве». Есть среди них и польская Мажанна – героиня зла и прощания с зимой – аналог нашей Масленицы. Но, если мы свою зиму сжигаем, то Мажанну – богиню зла – поляки топят. А потом с радостью и песнями встречают Зеленого Гая – символа вернувшейся весны. Эти обряды они уже несколько лет подряд проводят в наших «Тальцах».



В «Тальцах» же скоро должен появиться новый экспонат – настоящий польский деревянный дом 1912 года постройки, вывезенный из этнической польской деревни Верхняя Ока в Зиминском районе. Елена Шацких участвовала в экспедиции по его перевозке. Вместе с домом в музей привезли много польской старинной утвари.
Помимо Верхней Оки в Иркутской области есть еще одна настоящая польская деревня Вершина в Боханском районе. В ней долгое время обособлено проживали потомки поляков, которые основали поселение после Столыпинской реформы. Тогда сюда приехали десять польских семей.
«Островки польской диаспоры есть везде в нашем регионе. Как и интерес к полонийной культуре. На прошлой неделе к нам в общество приезжали педагоги одной из школ Ангарска. Там учатся ребята с польскими корнями. И вот они решили подготовить какую-то работу, связанную с историей Польши. В прошлом году школьникам Кудинской школы мы помогли воссоздать польский обряд сватовства, даже нарядили их в наши польские национальные костюмы. Они участвовали в областном Межнациональном фестивале и получили «Гран-при». Мы такой интерес к польским традициям и истории всегда поддерживаем и обязательно делимся всей информацией, которую собрали в «Огниве». Для этого мы его и создали», – резюмирует Елена Шацких.
Несмотря на коронавирус, в «Огниве» продолжают по возможности организовывать новые акции и мероприятия. Сейчас Елена вместе со своими сподвижниками планирует провести региональный конкурс чтецов польской поэзии. Предполагается, что его проведут онлайн. К участию уже заявились поляки из других полонийных организаций сибирского региона. Зов крови не заглушить никакими временными трудностями. Полонийная культура живет в Сибири и будет жить, пока потомки поляков считают ее своей землей, своей родиной.
Татьяна Габидулина
Фото В.Воробьева, Т.Габидулиной; из архива «Огнива» и личного архива Е.В.Шацких
