28 марта в библиотеке №3 в Ангарске (библиотека на площади Ленина, возле мэрии г.Ангарска), в читальном зале на 2 этаже разместилась часть экспозиции фотовыставки «Этнотрадиция», с которой иркутяне смогли познакомиться в декабре прошлого года.

Впервые  фотовыставка из 60 фотографий была представлена в  Иркутской областной библиотеке им.И.И.Молчанова-Сибирского с середины декабря  2021 г. до середины января  нынешнего года.

Она стала итогом одноименного медиа-проекта Ирины Мордуевой, который оказался в числе победителей Первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, объявленного летом прошлого года.

«Этнотрадиция» — новая рубрика информационного агентства и сайта «Этнополис» (www.ethno-polis.ru). По замыслу автора проекта, журналиста Ирины Мордуевой было создано десять материалов о сохранения национально-культурных традиций на примере представителей разных народностей, проживающих в Иркутской области.  Каждый из десяти рассказов  – это живая история, которая представлена в виде текстов, фотографий или  видеосюжетов.  

Как и планировали организаторы ранее,  фотовыставка «Этнотрадиция»  будет показана в ряде городов и районов Иркутской области.  Первый город – Ангарск, где  представлено 30 фотоматериалов.  

Как сообщила автор медиа-проекта Ирина Мордуева, в этом году проект развивается уже самостоятельно.

— Наш проект был ограничен во времени, как и все грантовые проекты. У них существует определенный регламент, есть время начала и сроки окончания. Отчет мы сдали в конце января и за четыре месяца мы отработали все мероприятия, которые были заявлены в проекте. Это был для меня лично и всей нашей команды хороший опыт, а главное, мы познакомились с многими интересными людьми — истинными носителями национальной культуры, обычаев и традиций. И сегодня со многими из них у нас сложились дружеские отношения, — поделилась Ирина Михайловна. — Начиная работу в этом направлении, я знала, что, конечно, мы не остановимся, и грантовая поддержка для нас была просто импульсом и небольшим бонусом для организации системной работы в теме этнографии и межнациональной культуры. В этом году мы уже двигаемся самостоятельно и   посвящаем фотовыставку «Этнотрадиция» 85-летию Иркутской области и Году культурного наследия России, — уточнила автор медиа-проекта.

В этом году  фотовыставка  проедет по городам Иркутской области и стартует она из Ангарска.

30 марта в 15.00 пройдет официальное открытие фотовыставки, которая будет находится в читальном зале библиотеки в течение двух месяцев — до 30 мая. В этот период автор медиа-проекта «Этнотрадиция» проведет для ангарчан ряд мероприятий, на которых расскажет о героях медиа-проекта и самых интересных национальных обычаях и традициях.

Напоминаем, что все публикации  по теме «Этнотрадиция» можно прочитать   на сайте ИА «Этнополис»  www.ethno-polis.ru в разделе ЭТНО\Этнотрадиция, а также на сайте интернет-журнала «Жизнь без границ» www.lifewl.ru в рубрике НАРОДЫ СИБИРИ. 

Виктория Триус, фото автора

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.