На прошлой неделе в Иркутске побывал Данис Шакиров, председатель исполкома Всемирного конгресса татар.  Вместе с Рамисом Султановым  он  встретился с заместителем губернатора Андреем Бунёвым и выступил на областной конференции Татаро-башкирского культурного центра.

Областная конференция  Иркутского  Татаро-башкирского культурного центра, на которую собрались руководители отделений,   прошла 12 ноября в Ресурсном центре по поддержке НКО Иркутской области. Встреча  проходила, как и многие мероприятия сегодня, в двух форматах: офф-лайне и он-лайне, что позволило подключиться к разговору  участникам из отдаленных территорий Иркутской области. Также стоит отметить, что  конференция велась на двух языках: татарском и русском. Такой тон задал гость мероприятия – Данис Шакиров, который начал  свое выступление с одного из главных вопросов, для решения которого он и приехал с визитом в Иркутск.

Речь об установке  памятника жертвам сталинских репрессий  1937-1939 годов в рамках общего мемориального комплекса в Пивоварихе.  В эти годы было расстреляно 155 человек – представителей татарского населения Иркутской области.  Именно  эту тему  гость из Казани   обсуждал на встрече  с заместителем губернатора Андреем Буневым.

Как подчеркнул Данис Шакиров, это дело должно стать общим для всех и желательно, чтобы в  сборе средств на памятник поучаствовали все татары, проживающие в Иркутской области.

— Конечно, мы поможем и найдем возможности для финансирования памятника, но очень важно, чтобы каждый из татар, проживающий в  вашем регионе, смог проникнуться этой темой и не остался в стороне равнодушным наблюдателем. Очень нужно, чтобы это дело смогло объединить и сплотить  нас всех, — подчеркнул Данис Шакиров, обосновывая роль конгресса в  решении этой задачи.

Всемирный конгресс  татар – это крупнейшая в мире организация татар, действующая в 76 регионах России и за рубежом. При этом, в самом Татарстане сегодня проживает треть татар, остальные – в разных регионах России и за рубежом. Конгресс занимается консолидацией татар, продвижением татарской идентичности, сохранением языка и традиций.

При этом, татары  в  России   являются  вторым по численности народом.  Сюда входят казанские, астраханские, сибирские и крымские татары.  Больше всего татар   проживает в таких регионах, как Свердловская, Челябинская, Пермская, Оренбургская, Астраханская, Нижегородская, Самарская области. В Иркутской области сейчас проживает около 23 тысяч татар.

Данис Шакиров презентовал литературу и образовательные программы конгресса и республики Татарстан, отметив, что в кадровой политике конгресса пока наблюдаются проблемы. Главная – нехватка самих кадров. Многие молодые люди   из регионов России приезжают на учебу в Казань, получают дипломы, но в последующем, возвращаясь домой, уходят в личную жизнь и не занимаются развитием татарской культуры. Либо остаются в Татарстане, поскольку сегодня республика очень активно развивается и здесь создаются все условия для молодежи. Но это приводит к тому, что бывшие студенты не возвращаются  в свои города и поселки,  и в регионах по-прежнему не хватает  грамотных кадров. Речь идет ,прежде всего,  об учителях татарского языка.  В качестве выхода из такого положения конгресс рассматривает введение целевых учебных мест, подразумевающих работу по специальности на протяжении нескольких лет после обучения именно в том регионе, откуда приезжают студенты.

Шакиров подчеркнул, что отдельной задачей является вовлечение в деятельность татарских центров молодёжи. Так, на мероприятиях конгресса 40 % участников целенаправленно составляют молодые люди. Он посетовал на сложную ситуацию в регионе со знанием татарами татарского языка и напомнил про необходимость сотрудничества с родительскими комитетами. Согласно федеральному закону об образовании (№73-ФЗ), в России каждый ученик нерусского происхождения имеет право на изучение родного языка, но об этом должны позаботиться родители.   Если родители и их дети желают обучаться родному языку, то  необходимо обратиться на имя директора школы с заявлением, и ученику предоставят варианты  такого обучения в виде дополнительных занятий.  Кстати сказать, что на  изучение  родного языка отводится не менее трех часов в неделю.

На заседании обсуждались и другие  актуальные  вопросы, которые сегодня волнуют  татарское сообщество.  Строительство мечети в Чунском районе и создание медресе в Черемхово, участие в  конкурсах на получение грантов Всемирного конгресса татар, формирование своего музея и  поиск отдельного помещения для Татаро-башкирского центра.

Хасан Фатхидинов, один из активных деятелей центра, поднял вопрос о бедственном положении городского мусульманского кладбища на улице Цимлянской. Самат  Даутов – о строительстве памятника татарам, которые погибли в годы советской власти с 1917 по 1955 в связи с их раскулачиванием. Он сообщил, что памятник уже  изготавливают в подмосковном городе Жуковский, деньги на его создание  собирали несколько лет, но необходимо согласование  с городской архитектурой на его установку – пока такое разрешение не получено.

Мунира Зайнагабдинова, активиста центра из Черемхово, подняла вопрос о необходимости национального краеведения. В частности, она напомнила, что несколько лет назад, во время визита  в Иркутск президента Татарстана Рустама Минниханова   и его поездки в этнографический музей Тальцы, шел разговор о возможности  установить на территории музея мечеть и небольшой музей татарского быта.

— Музей просто  нам необходим, ведь накоплено и собрано по деревням множество предметов быта, национальной одежды, убранства для дома, посуды, — подчеркнула  Мунира, — мы обязаны  изучать историю и передать  нашей молодежи  все, что мы знаем.   Еще у меня есть  мечта – написать книгу  об истории жизни татар в нашем районе. А татары жили здесь всегда, на протяжении многих веков, — рассказала Мунира Зайнагабдинова.

Так, глава  Ушаковского муниципального образования   Сергей Сайфулин, к примеру,   за вклад в развитие татарской культуры  на своей территории получил от председателя исполкома конгресса  в подарок  книги для изучения татарского языка.

По итогам работы конференции  Данис Шакиров вручал подарки от имени Всемирного конгресса татар. Он привез в Иркутск  редкие книги, учебники,  сувениры с национальной символикой.

Максим Захаров

Фото: Светлана Мишарина

#Президентскийфондкультурныхинициатив

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *