В каменном доме-памятнике на улице Сурикова, 24 в Иркутске планируют создать музей Русской Америки. Здание было построено в 1796 году, с 1807-го по 1868-й в нем располагалось иркутское отделение Российско-Американской компании, которая стала первым опытом частно-государственного партнерства в России, — сообщает местный портал www.irk.ru.

«Это здание является одной из наиболее старых каменных построек города Иркутска. И за время своего существования там многократно менялись собственники, функциональное использование. В 2018 году было проведено освидетельствование строительных конструкций здания, которое выявило, что некоторые элементы имеют неудовлетворительное состояние. Но в целом, если говорить о создании музея на базе именно этого объекта, то здесь никаких технических сложностей нет. Это здание подлежит реставрации. Сегодня там живут люди. Поэтому само по себе расселение граждан — это улучшение их жилищных условий», — цитирует  ТАСС руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, который присутствовал на круглом столе, посвященном этой теме. Круглый стол прошел в Иркутске 25 ноября.

По словам замдиректора по научно-методической работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елены Истоминой, в иркутских музеях и других учреждениях культуры есть экспонаты, из которых можно сформировать экспозицию будущего музея Русской Америки. Это в том числе архивные материалы и книги, принадлежавшие колонистам.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.