20 июня на сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского состоялся премьерный показ спектакля «Руслан и Людмила», которым Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова открыл гастроли в Иркутске.

В течение двух недель у иркутян и гостей города будет возможность увидеть прекрасный балет, которым знаменит бурятский театр. В гастролях Бурятского театра оперы и балета участвуют почти 200 артистов. Бурятский театр оперы и балета не выезжал в Прибайкалье в течение пяти лет. Программа нынешних выступлений приурочена к 85-летию Иркутской области

– Бурятский театр оперы и балета – это культурный бренд республики, носитель традиций бурятской, российской и мировой культуры. Для Иркутской области гастроли театра всегда яркое и незабываемое событие. Мы очень рады, что после длительного перерыва театр представит в Иркутске насыщенную программу для зрителей разного возраста и интереса. Пройдёт пять оперных спектаклей, четыре балета, симфонический концерт и вечер русского романса. Любители оперы и балета смогут насладиться этими удивительными видами искусства и окунуться в мир музыки гениальных композиторов разных стран и эпох, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

– За эти две недели мы представим самые интересные спектакли, которые были созданы за эти пять лет. С приходом нового художественного руководителя Владимира Рылова у нас изменилась репертуарная политика, в афише стало появляться больше русских названий и спектаклей, которые сопряжены с патриотичностью. Также у нас обновилась труппа. Я уверен, новые великолепные голоса порадуют иркутскую публику, – сказал директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков.

20 июня театр показал премьерный спектакль этого сезона «Страницы оперы «Руслан и Людмила». Фрагменты из знаменитой оперы Михаила Глинки прозвучали в исполнении солистов оперы, хора и симфонического оркестра. Художественный руководитель театра Владимир Рылов прочитал стихи из поэмы Александра Пушкина. Декорации, в которых использованы иллюстрации к разным пушкинским сюжетам, создали сказочную атмосферу и проводили слушателей в мир Древней Руси.

21 июня состоится показ оперы Масканьи «Cavalleria Rusticana» («Сельская честь»). Сюжет повествует о жизни села и быте сельской бедноты. В опере обрисованы повседневные заботы и психологические переживания героев.

22 июня театр представит шедевр Пуччини, одну из самых популярных опер в мире «Тоска». Она рассказывает о событиях, которые произошли в Риме после неожиданной победы Наполеона в битве при Маренго.

23 июня пройдёт показ второго премьерного спектакля театра. Это постановка Владимира Рылова по опере Н.А. Римского-Корсакова «‎‎Царская невеста».  24 июня артисты покажут одну из популярнейших опер — «‎Травиату» Джузеппе Верди в современном перевоплощении.

25 июня художественный руководитель бурятского театра Владимир Рылов, солисты, хор и оркестр приготовили подарок для почитателей классической музыки – симфонический концерт с шедеврами отечественной музыки. В программе – поэма «Военные письма» Валерия Гаврилина и кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева.

Балетная труппа привезёт визитную карточку Бурятского театра оперы и балета – спектакль «Красавица Ангара», а также классический балет «Лебединое озеро». Также иркутский зритель сможет впервые увидеть спектакль «Тысяча и одна ночь» в обновленной редакции и постановку «Талисман», номинированную на национальную премию «Золотая маска» в 2020 году. Завершатся гастроли вечером русского романса 2 июля.

Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова является старейшим оперным театром Сибири и Дальнего Востока. За свою 82-летнюю историю театр осуществил более 300 постановок спектаклей, стал инициатором международных оперных и балетных фестивалей и конкурсов.

По материалам Министерства культуры Иркутской области и сайта www.irkobl.ru

Фото www.baikal-daily.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.