В Омске студия альтернативной коммуникации осталась без помещения, — сообщает Агентство социальной информации. Планы на расширение единственного в Сибири центра, который помогает неговорящим детям, не реализовались из-за пожарной опасности.

Омский центр для особых семей «Наши дети» — единственный в Сибири, который обучает альтернативной коммуникации неговорящих детей и их родителей — в сентябре сообщил о переезде.

Сейчас в центре занимается 28 человек, но за пять лет существования организация выросла и уже способна оказывать помощь большему количеству нуждающихся. В собственном помещении, кроме занятий с логопедом, психологом, педагогами, планировалось проводить групповые занятия, чтобы дети начали коммуницировать не только с родителями, но и друг с другом.

До последнего времени у центра не было своего помещения: он пользовался кабинетами других организаций. В январе руководитель центра Светлана Перевалушко подала документы в департамент имущества мэрии, и через девять месяцев центру выделили помещение на условиях льготной аренды размером 149 кв. м.

«На октябрь мы запланировали ремонт, так как все пустующие помещения — в «убитом» состоянии, организовали волонтеров. Но внезапно выяснилось, что заниматься в помещении опасно: пожарную экспертизу, которую я сама же и заказала, оно не прошло. В департаменте, к сожалению, не проверяют на соответствие пожарным нормам. Ожидать такого сюрприза я не могла, поскольку прежде здесь находился детский клуб», — добавила она.

Светлане Перевалушко пришлось вернуть ключи департаменту имущества и снять помещение в коммерческую аренду. По ее словам, стоит она примерно столько же, сколько и предполагаемая льготная – 35 тыс. рублей. Но по размеру помещение в два раза меньше, чем планируемое.

«Родителям опять придется общаться в коридоре, – уточнила она. – Особенно обидно, что невозможны занятия большими группами: большого зала здесь нет. Кроме того, мы собирались организовать в своем центре доступную среду. Большинство наших детей – с двигательными нарушениями, и, кроме пандуса, которого тоже пока нет, нужно учесть еще немало нюансов. Надеялись также оборудовать кухню, чтобы проводить мастер-классы, помогая детям стать самостоятельными в бытовом плане».

За пять лет «Наши дети», по словам Перевалушко, переезжают в четвертый раз, что требует больших усилий.

Теперь она надеется подать заявку в администрацию города на предоставление бесплатного помещения, но процедура его выделения, по ее опыту, обычно занимает около двух лет.

Меж тем, обучить альтернативной коммуникации в Омске необходимо, по ее подсчетам, не менее 300 детей с двигательными и ментальными нарушениями.

По материалам www.asi.org.ru

Фото с сайта www.na-deti.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.