Так называется виртуальная выставка, которую подготовил Иркутский областной краеведческий музей.
Выставка посвящена людям, кто оказался жертвами политических репрессий и открылась накануне Дня памяти, который отмечается в России 30 октября.
Массовые аресты и расстрелы проводились в СССР по обвинению в «контрреволюционной» деятельности. Во время сталинских репрессий 1930–1953 годов были осуждены, по разным оценкам, до 5 млн человек, из которых почти 1 млн были приговорены к высшей мере наказания. К сожалению, точных цифр нет, поскольку исследование этой темы и подсчет жертв ведется до сих пор.
Наивысшего пика этот процесс достиг в 1937-1938 годах. Тогда в Иркутской области были осуждены около 40 тысяч человек. В их числе оказались родные драматурга Александра Вампилова – дед Прокопий Георгиевич Копылов и отец Валентин Никитич Вампилов.
Валентин Вампилов, интеллигентный учитель, владеющий шестью языками, известный в родном поселке как исполнительный и талантливый педагог, был арестован 17 января 1938 года по обвинению в участии в панмонгольской контрреволюционной организации, подготовке поджога Кутуликской школы, порчу двадцати центнеров хлеба. 27 февраля 1938 года вышел обвинительный приговор, а 9 марта его расстреляли.
Дед Александра Вампилова по материнской линии Прокопий Копылов окончил духовную семинарию, служил в Казанском соборе, был законоучителем Иркутской женской гимназии. Арестован 2 февраля 1938 года. Его обвинили в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации. Расстрелян в Иркутске в феврале 1938 года.
Долгие годы семья Вампиловых, лишившихся двух отцов, жила с клеймом «врагов народа». В шестидесятые, как и многие в стране, получили свидетельства о смерти. Но истинную причину смерти Анастасия Прокопьевна Копылова, мать драматурга, узнала только в начале 90-х, когда были открыты архивы. Александр Вампилов правду о трагической и несправедливой гибели отца и деда так и не узнал.
Смотрите выставку на сайте Иркутского областного краеведческого музея.
Возрастное ограничение 16+
По материалам www.museum-irkutsk.com, www.glagol38.ru