15 апреля в мире отмечают Международный день культуры. Праздник приурочен к важнейшему событию — в перерыве между двумя Мировыми войнами разрозненные страны в 1935 году подписали договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который остался в истории как Пакт Рериха.

Матерь Мира, Н.Рерих

Николай Рерих — художник, философ и в своем роде проповедник — посвятил жизнь объединению несовместимых идей. Он видел много общего в молодом социализме и буддизме, в своих размышлениях пришел к выводу, что все религии едины, так как стремятся к одним и тем же идеалам, считал, что ни одна война не должны уничтожать культурные ценности — главное достижение человечества. Рерих посвятил свою жизнь изучению культур разных стран, был с экспедициями в Тибете, Гимлаях и Индии, проходил через Алтай и Монголию, эмигрировал в Европу, но приезжал в Советский Союз. 

Автопортрет художника

Одна из картин из цикла о Гималаях

В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, Рерих обратился к российскому правительству и властям других воюющих стран с просьбой уберечь культурные ценности от разрушения и подписать об этом соответствующий пакт. Тогда к нему не прислушались. В 1929 году Рерих публикует проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. В этот раз его поддержала целая плеяда ученых и деятелей культуры, среди которых Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Томас Манн и многие другие.

После этого Николай Рерих продолжил работу над Пактом, и в 1931 году, во время I Международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (Бельгия), предложил ввести Всемирный день культуры. «Будем же утверждать и Всемирный день культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни», — писал Рерих.

В рамках Пакта Рерих также предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, – «Знамя Мира», своего рода Знамя Культуры, – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности.

Картины Н.Рериха, посвященные «Знамени Мира»;

«Знамя Мира» — №1 (вверху слева)

В том же году в Нью-Йорке прошел праздник, посвященный Знамени Мира — официальному символу Пакта Рериха. Художник изобразил его в виде трех красных кругов, заключенных в красную окружность, на белом фоне. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха подписали в Вашингтоне, в кабинете президента Франклина Рузвельта, представители 21 американской республики. Впоследствии этот документ был взят за основу многих актов и рекомендации по охране истории и культуры ЮНЕСКО, а также Гаагской конвенции 1954 года.

Это был первый в истории Земли международный договор «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников», названный по имени его создателя «Пакт Рериха». Этот документ лег в основу других важнейших документов, в частности, в ряд актов ЮНЕСКО.

По материалам www.ru.wikipedia.org

Фото из открытых источников Интернет

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.