Пластилиновые «Чистые пруды» Алексея Микулина — то, что нужно для хорошего настроения сегодня, — считает редакция интернет-журнала «МосквичМаg».

Зайдя на сайт художника, я прониклась серией «Бабушкина комната». Вспомнилось собственное детство, как мы с родителями жили на Клязьме и ездили в Москву, к бабе Клаве (тетке моего отца). Она жила в районе Яузы, в большой комнате коммунальной квартиры… Позже, в первые годы работы в редакции, бывая в Москве, я часто останавливалась у подруги, которая снимала тоже комнату в коммуналке на Староконюшенном переулке Старого Арбата.

Алексей Микулин известен тем, что лепит из пластилина целые миры — дома, людей, города, улицы. В основном, свои пластилиновые творения Алексей посвящает любимой Москве и москвичам. Его пластилиновые улицы «оживают» и, действительно, ловишь себя на мысли, что по ним хочется пройти еще и еще раз и вспомнить. Вспомнить все, как это было…

Сегодня, узнав о новой выставке Алексея Микулина, посвященной станции «Чистые пруды», не могла удержаться, чтобы не опубликовать этот материал. Тем более, что станция «Чистые пруды» — одна из самых любимых в Москве и тоже связана с частью моей прошлой жизни и профессиональной биографии. На улице Мясницкой находится редакция газеты «Аргументы и Факты», которая в конце 90-х и начале 2000-х стала по-настоящему родной.

Приезжая в Москву в командировку из Иркутска на два-три дня, не всегда успеваешь побывать где-то еще. Проведя рабочий день в редакции, можешь забежать куда-то перекусить, а потом, конечно, в театр. Благо, что рядом многие известные театры Москвы. Вечером в гостиницу, которая, к счастью, на этой же ветке.

Много позже у меня появились друзья, которые тоже жили неподалеку от метро «Чистые пруды». Их старая сталинка стояла как раз напротив другой редакции — не менее любимой мною «Литературной газеты». Часто заезжая к ним в гости, я всегда с удовольствием гуляла по старому центру, много фотографировала и…почти каждый вечер, конечно, проводила в театре.

Спасибо Алексею, он напомнил мне очень счастливое время юности и молодости. А ведь идея этой его новой работы как раз связана с воспоминаниями и ностальгией. Свою версию «Чистых прудов» в виде новой пластилиновой серии, которую он назвал «У метро. 30 лет назад», он представил на днях.

Как отмечает «МосквичМаg», временной период выбран крайне интересно: уже произошел переход к рыночной экономике, благодаря чему у выхода из метро процветает торговля (в том числе и с рук), но при этом сам вестибюль еще не скрылся за облепившими его магазинами, построенными в эпоху Лужкова и снесенными в «Ночь длинных ковшей».

Основным объектом пластилиновой скульптуры является павильон станции «Чистые пруды», выполненный в стиле советского ар-деко и уникальный за счет того, что единственный сохранил оригинальную кубическую форму. Но работа не просто так называется «У метро», а не «Метро», поскольку по-настоящему насыщенным является окружающее пространство.

Для справки:

Алексей Микулин родился в Москве. Первые тридцать лет прожил в коммуналке на улице Мясницкая (в прошлом — Кирова). В школу ходил в Потаповском переулке. До сих пор вся его жизнь, за исключением работы, связана с этим районом. Радиус Покровка — Старая Басманная для него — главная улица города.

Полиграфист Алексей Микулин еще ребенком очень любил лепить из пластилина. Но его заставляли делать уроки, а после упорного умственного труда — гулять., — так о нем несколько лет назад писала «Российская газета». У маленького Леши была мечта — вырасти, купить много-много пластилина и лепить в свое удовольствие, хоть часами напролет. Прошли годы, у бывшего мальчика появились уже свои дети, но о своем «повзрослевшем» желании он не забыл: в свободное от работы время мастерит из пластилина здания, машины, паровозы, людей и даже узнаваемые кварталы родной ему Москвы.

Весомую часть его коллекции занимает старая Москва в разных ипостасях — в этом городе Алексей Микулин живет с рождения. Тут и Сретенка со Сретенским бульваром, и Красные Ворота, и трамвайный тоннель в Сыромятниках, и Лубянская площадь, и Новобасманный путепровод. Это места, с которыми у мастера связаны какие-то приятные воспоминания.

Рассмотреть в деталях пластилиновые работы Алексея Микулина можно на его персональном сайте — plastilin24.ru и на страницах в социальных сетях.

Ирина Мордуева,

по материалам www.moskvichmag.ru, www.rg.ru

Фото с сайта www.plastilin24.ru, www.moskvichmag.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.