Так называется книга  Алексея Королькова, презентацию которой  провели на прошлой неделе в   польской автономии «Огниво».  Это уже третье издание книги, и каждый раз автор дополняет ее все большими подробностями и информацией, которая отвечает на главный вопрос, которым  Алексей Тихонович задается,  исследуя в течение многих лет тему жизни поляков в Сибири.

Но те, кто  смог выжить, остались здесь в большинстве своем навсегда. И научились жить заново. Создали семьи, занялись делом,  вырастили детей и главное, смогли передать им свой характер, язык, традиции.

Книга Алексея Королькова составлена на основе его собственных  статей, которые автор публиковал в разных изданиях на протяжении ряда лет. Первая часть книги посвящена деятельности Польской культурной автономии «Огниво», где автор рассказывает о самых активных членах общества, о праздновании юбилейных дат и национальных праздников.

Несколько статей посвящены  геологам – тем исследователям, на основе  научных трудов которых  развивалась   геология  19-20 века в Иркутской области.   Прежде всего, это  Александр Чекановский,  ученый -геолог  и исследователь  Сибири. За участие в Польском восстании 1863 года был сослан в Сибирь, из Киева шел по этапу до Тобольска.  В 1865 году достиг места ссылки — Забайкалья, а в следующем году перебрался в Падун, в районе Братского Острога.

В течение 1869—1871 годов вёл работу над изучением Байкальских гор и сибирских земель от Байкала до Енисея и Саянских гор, а также исследовал Иркутскую губернию. Александр  Лаврентьевич дал  первые достоверные сведения по геологии района Нижней Тунгуски, нижнего течения Лены и реки Оленёк.  По сути дела, Чекановский первым начал изучение огромной структуры Сибирской платформы, где обнаружил трапповую магматическую формацию. Позже именно эти породы подтолкнули Михаила Одинцова начать поиски алмазов в Восточной Сибири. Общая протяжённость маршрутов Чекановского составила около 27 тысяч километров. В 1876 году ему было разрешено приехать в Санкт-Петербург для обработки собранных материалов по географии, геологии и палеонтологии посещённых им мест.

Ян Черский – второе известное имя в геологии Сибири, последователь и ученик Чекановского. Он также был среди участников Польского восстания  1863 года, был тогда совсем юным – в 18 лет  оказался в сибирской ссылке. В Томске познакомился  с Чекановским и также, как и он, посвятил свою жизнь геологии. По сути он был ученым-самоучкой, много времени проводил в полевых  исследованиях в Саянах и Тункинских гольцах. Когда оказался в Иркутске, то с 1877 года, в течение четырех лет с ранней весны до поздней осени он отправлялся  на Байкал. Обходил все побережье озера и  занялся составлением геологической карты побережья озера Байкал. В то время он уже служил в Сибирском отделе Русского географического общества. Объем и разноплановость его исследований огромна, впоследствии  ему также разрешат переехать в Петербург, где он будет работать несколько лет в  Российской  Академии Наук.   Но страсть к геологии позовет его вместе женой и 12-летним сыном отправиться в неизведанный край – междуречье Яны, Индигирки, Колымы, в низовьях которой найдет Ян Черский свой последний приют…

Отдельная глава посвящена польской династии Шостаковичей. Эта семья дала  России целую плеяду талантливых ученых, писателей и гениального композитора Дмитрия Шостаковича.  Автор подробно пишет об иркутской ветви семьи Шостаковичей. Здесь три поколения профессоров.   Владимир  (1870-1942) — геофизик, директор Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории, гласный городской Думы с 1914 по 1917 годы. Сергей  (1902-1981) – доктор  исторических наук, кандидат юридических наук, отец  Болеслава Шостаковича (1945-2018), ученого-историка, известного не только в России, но и за рубежом. Его часто приглашали с научными лекциями и докладами университеты Европы. 

В этой семье было два Болеслава. Прадед иркутянина -историка – Шостакович  Болеслав  Петрович (1845-1919) оказался в Сибири по той же причине, что и многие его современники, — в ссылке. Он состоял в подпольной организации «Земля и воля» в Казани и Москве. Но был связан с поляками – участниками Январского восстания 1863 года, за что и пострадал.

Зато впоследствии, несмотря на то, что  он был  политическим ссыльным, за свои выдающиеся способности избирался городским головой Томска, а в 1902-1903 годах  был также городским головой Иркутска.  Дмитрий Шостакович, гениальный советский и российский композитор, — это его внук.  В своей книге автор пишет об истоках творчества этой уникальной семьи, ее источнике таланта, силы и духа. 

Несколько ярких женских портретов  Алексей Колольков  посвятил полькам – женщинам, которыми он восхищается.  Изольда Новоселова,  основатель «Огнива», внучка  Войцеха Коперского, известного в Иркутске  польского мастера из ссыльных повстанцев.  Франчишка Зарембинская,  отважная женщина, которая совершила 700 прыжков с парашютом и многие годы возглавляла  следственное  отделение милиции в  аэропорту Иркутска.

Анна Тихонова – родная сестра  автора,  полька по линии матери, как и сам Алексей Тихонович. Всю жизнь она отдала школе и своим ученикам — работала   учителем русского языка и литературы. 

Рассказывает Алексей Тихонович о поляках из села Вершина, которые переселялись в Иркутскую губернию  в начале 20 века  из  окрестностей Кракова. Они ехали в такую даль не в ссылку, — добровольно, в поисках лучшей доли и более плодородной земли.

Заключительные главы книги посвящены  впечатлениям и рассказам Алексея Королькова о Польше – о его поездках туда  на научные конгрессы, совместно со студентами, о его работе вместе с польскими геологами.

Отдельный блок книги –  фотографии и библиография, которую использует автор в подготовке своей работы.  Книга издана при поддержке Генерального консульства республики Польша в Иркутске.

Ирена Адамович

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.