На фото Е.Щацких: встреча в «Огниво»

Оказывается, именно в четверг 24 февраля  нужно было в обязательном порядке поесть пончиков!

Не все знали об этом.  Но зато  те, кто знал, поели пончиков от всей души. Потому что есть такая традиция: кто в Жирный четверг пончиков не поел, его удача может обойти стороной.

24 февраля Польша отмечала «Tlusty czwartek»    — «Тлусты  чвартек» или «Жирный четверг», говоря по-русски.

Иркутская польско-культурная автономия «Огниво» не осталась в стороне и отметила  праздник, как и велит традиция, с пончиками и вкусными стряпушками. В честь праздника представители «Огниво»  вечером в четверг 24 февраля устроили чаепитие в Ресурсном центре Иркутска. Причем, каждый участник, зная о традициях праздника, пришел со своими сладостями.

Как правило, это пончики, печенье, пирожные и хворост.  Алексей Быргазов, член президиума польского общества  подготовил тематическую  презентацию и рассказал о традициях  «Жирного четверга»  всем собравшимся.

На фото Е.Щацких: Алексей Быргазов рассказывает о празднике

Президент «Огнива» Елена Шацких  сообщила всем участникам мероприятия о  ближайших планах и проектах, которые в этом году будет проводить автономия.  Так, на следующей неделе пройдет презентация переизданной книги Алексея Королькова «Польский характер в Сибири» которая будет проходить 5 марта в 15 час в библиотеке Потанина.

30 апреля в этнографическом музее « Тальцы» планируется проведение  традиционных польских обрядов « Утопление Мажанна и Зеленый Гай»  

А самое главное, как говорит, Елена Шацких, все смогли  немного отключиться от насущных проблем и тревожных новостей,  пообщаться  друг с другом  в  атмосфере теплого дружеского вечера.  И конечно же,  насладиться вкуснейшими сладостями.  Это, кстати, одна из важных задач  «Жирного четверга» — поесть от души накануне  предстоящего поста.

«Огниво» благодарит всех друзей, кто смог побывать на польском празднике и поделился своими  кулинарными  шедеврами. Było bardzo smacznie! 😍🥰👏👍👍👏🥯🥯🥨🥯🥯

История  Тлусты чвартека   уходит вглубь веков. Это один из старинных и любимых до сих пор праздников, отмечаемых в Польше.   Праздник имеет много аналогичных действ в соседних странах, но везде отличается своей спецификой. Где-то этот день смещается на вторник (например, у англосаксов это Жирный вторник), где-то растягивается на неделю (к примеру, знаменитая Масленица – Масленичная неделя – у многих восточнославянских народов).

Все эти праздники, включая Тлусты чвартек, восходят к древним языческим традициям проводов зимы и встречи весны.

Позже, с появлением христианства, Жирный четверг был адаптирован под религиозные реалии и стал предшествовать Великому посту.

Имея языческие корни, праздник представлял собой своеобразный «день обжорства», когда поляки готовили массу различных блюд – прежде всего мясных и мучных – и с удовольствием лакомились ими дома или в гостях.

В Польше и сегодня Тлусты чвартек  празднуется традиционно весело и сопровождается поеданием пончиков. Пончики пекут практически все – независимо от возраста. Кто не печет – покупает в кондитерских. Их дарят друзьям, угощают ими соседей.
В 17-18 веках в этот день богатые поляки устраивали пышные балы.

Зигмунд Глогер в  своей книге  о польских традициях  дает такое описание Жирному четвергу:
«Этот день у поляков выделен особо – для застольных бесед, при которых у состоятельных хозяев на столе обязательно должны быть пончики и хруст (хворост), а у народа попроще – расстегаи или пампушки.»
С Жирным четвергом в Великопольше была связана традиция, похожая на Русский Чистый четверг. Обычай гласил, что если в течение дня кто-то не поможет кому-то в уборке, мытье посуды или приготовлении пищи — тому весь год со здоровьем маяться. Может быть, одной из версий именно этого поверья было следующие, дожившее до нашего времени: «Кто ни одного пончика не съест, тому удачи в году — кот наплакал».

Марина Антонова

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.