Европарламент присудил премию имени Сахарова за 2021 год Алексею Навальному, — сообщили РИА Новости вчера, 20 октября, со ссылкой на сообщение одной из самых крупных фракций в Европарламенте.

«Российский оппозиционер Алексей Навальный – лауреат премии Сахарова за 2021 год», — сообщила фракция Европейской народной партии в  Twitter.

В шорт-листе на премию Сахарова помимо Навального фигурировали, афганские женщины и правозащитница из Боливии. Церемония вручения премии назначена на пленарную сессию Европарламента в Страсбурге, которая состоится  15 декабря.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена европейским парламентом в 1988 году.

Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова (1921-1989). Лауреат получает диплом и чек на 50 тысяч евро.

В прошлом году премию Сахарова присудили белорусской оппозиции, которую назвали «инициативой смелых женщин» — это Светлана Тихановская, Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и Вероника Цепкало. В 2019-м лауреатом премии стал уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, отбывающий в Китае пожизненный срок, еще годом ранее — украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку к теракту и впоследствии вернувшийся на Украину в рамках обмена заключенными.

Алексей Навальный проявил отвагу в своих попытках возродить свободу выбора для россиян. На протяжении многих лет он боролся за права и свободы человека в своей стране», — заявили в Европарламенте. «Сегодняшняя премия свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению», — написал Сассоли в  Твиттере.

В  разные годы лауреатами премии становились президент ЮАР Нельсон Мандела, глава ООН Кофи Аннан, советская и российская правозащитница Людмила Алексеева, украинский режиссер Олег Сенцов.

Алексей Навальный с начала 2021 года удостоен нескольких престижных правозащитных премий. Он, в частности, стал лауреатом премии  Женевского форума по правам человека и демократии, премии фонда Бориса Немцова, польской премии «Рыцарь свободы» и немецкой премии М100 Media Award.

Также Навальный в этом году был номинирован на Нобелевскую премию мира, но ее получили главред российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

По материалам www.rbc.ru, www.iz.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *