В Иркутске 15 марта открылся Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина. Фестиваль продлится шесть дней и закончится 20 марта. Он организован Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и Фондом развития русской культуры.

Первый Распутинский фестиваль проводится в год 85-летия со дня рождения писателя и в год 85-летнего юбилея Иркутской области. Идея фестиваля родилась из живой потребности культурного сообщества, внутреннего обязательства земляков писателя, возникшего из желания продлить жизнь богатого и глубокого мира его произведений.

 Фестиваль направлен на популяризацию наследия Валентина Распутина путём воплощения в театральном искусстве, организацию живого диалога о творчестве писателя, показ лучших спектаклей по его произведениям.
 Уникальность фестиваля заключается в эксклюзивности участвующих в показе постановок, неповторимости положенного в их основу литературного наследия писателя, ставшего классиком сибирской прозы уже при жизни, и отсутствии в России мероприятий аналогичного масштаба, посвящённых творчеству В.Г. Распутина.
 Иркутская область как родина известного писателя должна стать регионом, который будет поддерживать создание театральных постановок по произведениям В.Г. Распутина, обеспечивая актуальность его творческого наследия, — сообщается на сайте Иркутского драмтеатра, который выбран главной площадкой фестиваля.

Фестиваль открыл Государственный академический Малый театр России и Санкт-Петербургский академический Театр им. Ленсовета. На Основной и Камерной сценах они представят спектакли «Последний срок» по повести Валентина Распутина и «Колымские рассказы» по произведениям Варлама Шаламова.
 
 Участниками фестиваля стали и другие профессиональные театральные коллективы России – Московский Губернский драматический театр под руководством Сергея Безрукова, Государственный Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева, Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, Няганский театр юного зрителя, Минусинский драматический театр, Усть-Илимский драматический театр и комедии, Вологодский драматический театр и Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова.
 В афишу фестиваля вошли спектакли по произведениям Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Шукшина и Варлама Шаламова. На правах хозяев фестиваля Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представит три постановки – «Прощание с Матёрой», «Последний срок» и «Уроки французского». Как отметил директор театра Анатолий Стрельцов, сейчас часть охлопковского коллектива находится с гастролями на родине Валентина Распутина – в Усть-Удинском районе. Для земляков писателя артисты сыграют новый спектакль «Уроки французского». Он создан специально к юбилею автора.
 Традиционно фестивали, организованные Иркутским драматическим театром, включают в себя не только основную афишу с показами спектаклей, но и специальную культурно-развлекательную программу – это лекции, выставка, конкурс и обсуждения постановок со зрителями и театральными критиками. В качестве экспертов участие в фестивале примут театральные критики из Москвы Капитолина Кокшенева и Валентина Федорова, иркутские учёные-филологи Ольга Юрьева и Юлия Брюханова. Лекции бесплатны для всех желающих, их расписание размещено на сайте театра.
  Также  15 марта в Каминном зале Иркутского драмтеатра открылась выставка «Живём и помним: театральные встречи с Валентином Распутиным», она представляет собой ретроспективу крепкого творческого союза писателя и театра, который складывался долгие годы. Здесь представлены планшеты, иллюстрирующие историю постановок по произведениям Распутина на охлопковской сцене, появление и развитие крупных театральных проектов, напрямую связанных с именем Валентина Григорьевича.  

Кроме того, 19 марта состоится финальный тур студенческого конкурса художественного слова «В поисках берега…», который является совместным проектом театра и Иркутского государственного университета. А 20 марта всех жителей Иркутской области ждёт большой подарок – в прямом эфире на телеканале «АИСТ» состоится трансляция спектакля «Прощание с Матёрой».

Илья Сакулин, с сайта www.dramteatr.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.