Иркутск – многонациональный город, и,  сегодня  здесь  кроме коренных народностей,  — таких,  как буряты,  проживают  и те, родина которых находится за тысячи километров отсюда. В целом, в Иркутской области  в настоящее время проживает около 40 представителей разных национальностей.  Причем, многие уже здесь родились и считают Иркутск своей родиной.

Встречи корейцев на иркутской земле (фото из личного архива)

Вторая родина

В  Иркутской области корейцы появились во времена Советского Союза. Это были в основном дети тех корейцев, которые работали до конца Великой Отечественной войны на Сахалине. Они поехали поступать в вузы на материк. К слову, история корейского народа в России началась с 1860 года, когда  первые мигранты из Кореи  могли просто перейти границу России и поселиться в Амурском крае…

Активное взаимодействие между иркутскими корейцами и жителями  Кореи началось в девяностых годах, когда были открыты границы и люди смогли свободно перемещаться по миру. Многие корейцы уехали на свою историческую родину, но также немало и тех, кто остался в Иркутске  — на своей второй родине.

В Иркутске в 2009 году было открыто Генеральное консульство Республики Корея. Консульство помогает оформлять документы, защищает интересы корейцев, а также решает юридические вопросы  туристов из Кореи, развивает отношения  с этническими корейцами. Сегодня консульство обслуживает  десять  регионов  Сибирского федерального округа, от Новосибирска до Тывы.

Генеральный консул Республики Корея в Иркутске Сон Иль Сок на открытии праздника Хангыля

Что касается иркутян, то в последние годы Корея действительно стала гораздо ближе.  Открытие границ  привело к развитию туризма, появились прямые рейсы из Кореи в Иркутск, и  слетать в далекую страну   до пандемии   было вполне обычным делом.  Время в пути составляло около четырех часов, — меньше, чем до Москвы. Но  из-за короновирусных ограничений  прямые рейсы из Иркутска отменены, в марте прошлого года Корея снова ввела визовый режим. Правда, для этнических корейцев существует своя виза, которая сейчас выдается сроком на два года.

 Центр корейской культуры

Центр Корейской культуры в Иркутске  был организован  в 2006 году, хотя и раньше, начиная с 1990-х годов, предпринимались попытки   создать сообщество,  объединяющее корейцев и пропагандирующее корейскую культуру. Но по-настоящему  это удалось сделать именно руководителям  образованного Центра корейской культуры.

Сегодня корейский центр – это общественное пространство, которое занимается не только проведением корейских праздников, но,   начиная с 2010 года, обучает языку этнических корейцев и всех желающих иркутян. Кроме того,  здесь   можно  поучиться традиционным корейским танцам и игре на музыкальных инструментах – «Самуль».

До пандемии, когда были прямые рейсы из Иркутска в Корею, многие иркутяне любили ездить туда на отдых, на учебу, на обследование в медицинские центры.  У сибиряков появился интерес к изучению корейского языка.  Сегодня корейский язык  преподается как отдельная дисциплина в двух вузах  в Иркутске – на базе Международного института экономики и лингвистики ИГУ и Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

Также в Иркутске есть частные лингвистические образовательные центры, где  преподают корейский язык.  Любопытно, что  интерес к  корейскому языку   среди иркутян и студентов, способствует   его популярности и среди этнических корейцев.   Сегодня они тоже учат родной язык своих предков, ведь как известно,  язык не умирает, если на нем общаются внутри семьи. Но, к сожалению, у иркутских корейцев сейчас все  меньше общаются между собой на корейском. Уходит поколение бабушек и дедушек —  носителей языка становиться все меньше, а молодежь зачастую лучше знает  русский язык, чем родной корейский. 

Выпускники школы корейского языка (фото из архива Центра корейской культуры)

Как раз на  работу с молодежью и направлены усилия Центра корейской культуры.  Совсем недавно, в начале октября, в Иркутске было организовано празднование Дня корейской письменности. Этот праздник считается в Кореи национальным, иркутские корейцы тоже не остались в стороне и совместно с консульством они организовали мероприятие, где главными участниками были как раз молодые люди – студенты, изучающие корейский язык.

Сегодня Центр корейской культуры объединяет  430 человек. Войти в него может любой, кому интересна Корея, поэтому среди активных членов Центра есть и студенты, учащиеся в разных университетах Иркутской области.

В настоящее время  в Иркутской области проживает  около полутора тысяч корейцев. Кроме того, в  иркутских вузах обучаются корейские студенты, многие  из которых  сейчас вынуждены  учиться  в онлайн-формате.

Духовная связь с родиной

Как и любая организация,  Центр корейской культуры  движим и развивается благодаря  неравнодушным людям. Здесь есть свой  актив. Прежде всего, это те корейцы, которые родились и выросли в России и сейчас  живут в Иркутске. Это люди, которые не потеряли внутренней духовной связи со своим народом.  Многие из них  до недавнего времени  никогда не видели

 Кореи и смогли побывать на  исторической родине своих предков уже  после перестройки. Раньше это было просто нереально. Но почти в каждом из них присутствует и живет  далекая солнечная страна. И каждый из них сам, как маленький лучик  этой страны в России, которая стала им второй родиной.

Мун Сам Сун (фото из личного архива)

Мун Сам Сун – один из таких солнечных лучиков…Когда заходит  разговор о Корейском центре первое, что вспоминаешь, —   лучезарность Ольги Бонгоновны или Мун Сам Сун, по-корейски «Третья скромная дочь» – так зовут эту приятную  невысокую и хрупкую женщину. На любом  мероприятии она встречает  гостей в  красочном национальном костюме и всегда излучает радость.  

Ольга Бонгоновна родилась в 1952 году на Сахалине во времена контроля острова имперской Японией, ее родители переехали из Кореи на Сахалин в 1943 году… Через всю жизнь она пронесла традиции, которым научили ее родители в детстве:  почтенное отношение к старшим и стремление сделать все для своих детей, а также желание рассказать всем интересующимся о культуре своего народа.

Именно ее приверженность своему народу, неравнодушие и энергия позволили возродить Центр корейской культуры. Сегодня Центр – активный участник общественной жизни Иркутска. Работа здесь поставлена как нужно и носит системный характер. Речь идет о том, что все, чем занимается сегодня корейский центр в Иркутске, происходит не раз от разу, а по четко намеченному плану. В течение года Центр организует несколько важных мероприятий, которые объединяют местных корейцев, привлекают студентов и молодежь и помогают иркутянам больше узнать о культуре и традициях корейцев. 

В рамках развития побратимских отношений Корейский центр также выполняет свою работу – готовит к поездкам молодежь, которая изучает корейский язык или хореографию.  Ольга Бонгоновна всегда среди молодых, которые являются студентами или волонтерами Центра корейской культуры, они приходят к ней не только за знаниями, но и просто для общения. Для многих она стала настоящим наставником, который обучает парней и девушек не только корейскому языку, особенностям корейской кухни и обычаев, но и передает им свою жизненную  мудрость.

Звуки природы и мысли о вечном

Любой народ всегда стремился оставить для своих потомков не только изобразительное искусство, тексты, предания, обряды, но также и мелодии. Корейцы – не исключение. Традиционная музыка этого народа исполняется на четырех инструментах, отсюда и название – «самуль», что значит «четыре инструмента».

Звучание этих инструментов – «бук», «чангу», «квэнквари» и «чинг» всегда вводит присутствующих в состояние полутранса и заставляет задуматься о вечном.

Каждый из инструментов символизирует определенные погодные условия. Похожий на тарелку «квэнквари» по звуку схож с раскатами грома, и после каждого удара в него воздух вокруг наполняется свежестью и прохладой. Удары в барабан «чангу» в виде песочных часов, по краям обтянутых кожей, символизируют капли дождя, которые падают на сухую землю. «Чинг» или гонг издает максимально глубокий и зычный звук, он похож на дуновения ветра, которые обволакивают слушающего. «Бук» – большой барабан, и легкость его звука, как облако отрывает тебя ввысь от земли.

Не так давно в Иркутске отмечался праздник корейской письменности, во время которого все, кто пришел на праздник, могли послушать эти незабываемые мотивы. Концерт  корейских музыки и танцев   подготовили  коллективы студентов из разных вузов Иркутска.

Танец с веерами, что был представлен на празднике, отражал гармонию человека с природой, а также бережное отношение к красоте природы и прекрасной жизни, — отметила Ольга Бонгоновна.

Эти четыре инструмента при совместном звучании позволяют по-настоящему окунуться в традиционную музыку Кореи. Специально для читателей мы записали несколько видеороликов, чтобы вы – те, кто сидит по ту сторону экрана смогли прочувствовать эмоции публики на корейском празднике.

Искусству игры «самуль» возможно научится в Центре корейской культуры.

-Учиться исполнять  «самуль»  ребята  записываются добровольно. Это не является обязательной программой. В связи с тем, что в основном составе студенты, обучающиеся в разных вузах Иркутска, они рано или поздно уезжают в те города, из которых приезжали поступать. Поэтому состав участников  всегда  обновляется, — рассказывает  Ольга Бонгоновна.

Кроме того, на выступлении хозяева праздника были облачены в традиционные корейские наряды, которые называются «ханбок». Без этой одежды невозможно себе представить всего многообразия корейской культуры. «Ханбок» всегда подчеркивает красоту любого надевшего его. В зависимости от ткани, и ее цвета можно было передать разную информацию. К примеру, у королей Кореи существовали специальные «ханбоки», буквально излучавшие мудрость от своего носителя. Цвет ткани также отражал и возраст, и статус человека в обществе. Сейчас «ханбок» все более становиться одеждой для национальных праздников.

В Иркутске такая одежда пока  не шьется, однако Корейский центр имеет несколько десятков комплектов, которые были подарены  корейскими делегациями  во время их  визитов в  Иркутск.

Корейский сад  как  цветущая исповедь

В 2017 году в Иркутске появилась новая достопримечательность – Корейский сад. Этот уютный уголок  – настоящая частичка  красивой и элегантной страны посреди сибирского города. Это первый корейский сад на территории России, и до сих пор подобных проектов в нашей стране нет. Заходя туда, сразу ощущаешь  атмосферу небывалой легкости и неспешности. Хочется присесть на лавочку в чайном домике и выпить чашку ароматного напитка под щебет птиц.

История Корейского сада началась с 2010 года, когда был разработан одноименный проект. И, по прошествии семи лет взаимодействия между Ботаническим садом ИГУ, Генеральным консульством Республики Корея, мэрией города Иркутска и его города побратима – Канына, иркутяне могут   лицезреть островок Кореи. Во время строительства к бригадам рабочих присоединялись неравнодушные жители и студенты, которые проходили обучение в Центре корейской культуры. Они приходили помогать и занимались благоустройством сада, посадкой деревьев и кустарников.

Стоит отметить, что когда открывали Корейский сад, то на церемонию открытия  приехала  делегация корейцев. В их числе  был мэр Канына – Чве Менг Хи, которому и предоставили право открыть церемонию. Он тогда заметил, что Корейский сад  обязательно станет одним из любимых мест для иркутян и гостей города, где они   смогут знакомиться с корейской культурой и приятно проводить время.

Сейчас  здесь растет  множество растений, характерных для Кореи и севера Китая. Среди ярких представителей можно выделить маньчжурский ясень, корейский барбарис, а также монгольский дуб. Все это делает Корейский сад интересным не только с эстетической, но и с научной точки зрения, так как студенты-биологи могут наблюдать за растениями, не покидая город.

Установление побратимских связей с Каныном началось со взаимных студенческих обменов. Понимание того, что у Иркутска появится новый город-побратим,  пришло в  2008 году после посещения Иркутска делегацией Квандонгского университета из Канына. Именно активное сотрудничество преподавателей и студентов подтолкнули города к новому уровню взаимодействия, и  в 2009 году   Иркутск и Канын  подписали побратимский договор.

С тех пор взаимодействие между городами все более расширяется.  Это и поездки творческих коллективов, артистов, художников, ученых. Появились  совместные проекты в  сфере  экономики, науки и техники, экологии и охраны природы. И кстати сказать,  возникновение в 2017 году в Иркутске Корейского сада является ярким примером скрепления   дружбы городов-побратимов.

Кимчи или кимчхи…

Для полноценного знакомства с корейской культурой невозможно не вспомнить про национальную кухню. Наш город позволяет попробовать множество корейских блюд. На центральном рынке Иркутска еще в  советские времена всегда можно было купить корейские салаты: острую морковь, капусту,  свеклу и  папоротник.  Здесь торговали несколько женщин – кореянок, у которых  были свои покупатели. Особенной популярностью эти закуски пользовались у иркутян перед праздниками.  Иркутяне привыкли и полюбили корейские салаты и считают их такими же «своими», как и бурятские позы.   К слову сказать, сейчас в Иркутске есть несколько корейских кафе, а также ресторан «Кимчи»,  в котором хоть раз, но стоит побывать. Корейская рецептура здесь органично дополняется антуражем. Частенько здесь можно увидеть туристов из Кореи, которые приходят сюда и дегустируют корейские блюда, часть из которых готовят повара-корейцы.

Кстати,  «кимчи»  является  национальным блюдом Кореи.  Это особым образом приготовленные квашеные овощи, чаще всего — пекинская капуста, чеснок, кольраби с красным перцем. По корейской традиции это блюдо для многих может показаться не только специфическим, но и слишком острым, поэтому знакомиться с ним стоит аккуратно.

Также Центр корейской культуры организует специальные мероприятия и знакомит всех желающих с блюдами корейской кухни и особенностями их приготовления. Периодически здесь проводятся мастер-классы по приготовлению того же кимчи.  Иркутские корейцы настолько почитают свое национальное блюдо, что даже организуют  самый настоящий фестиваль.  «Фестиваль кимчи» и «корейский народный праздник чусок» — событие ежегодное. В этом году он проходил в конце сентября. Вообще,  чусок – это праздник урожая, семьи и рода в Корее, но, благодаря усилиям энтузиастов Центра, праздник был удачно совмещен с праздником кимчи. Там можно было попробовать уже готовое блюдо от местных кулинарных мастеров.

В последнее время возрос интерес иркутян разного возраста к корейской культуре. Иркутяне любят посещать  мероприятия, которые организует  Центр корейской культуры, приходят с удовольствием на мастер-классы, многие приезжают в Корейский сад на фотосессии. 

Тем более, что иркутские корейцы  ведут себя  открыто, проводят много  интересных мероприятий и праздников,  они с радостью  рассказывают и показывают свою уникальность, особенности и обычаи.  Иркутяне же  с благодарностью  и любопытством откликаются и знакомятся с этим удивительным восточным миром. Чувство природы, практически слияние с ней человека, желание созидать – все это характеризует народ этой солнечной страны.

Иван Клепиков, волонтер проекта «Этнотрадиция»

Фото: Евгения Самусева

Фото из личного архива и архива Центра корейской культуры — с личной страницы Мун Сам Сун в Фэйсбуке

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *