Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с Учебно-методическим центром запускает новый образовательный проект для коллективов учреждений социального обслуживания, вовлеченных в систему долговременного ухода, «Клуб эмпатичных людей».

К специалистам, вовлеченным в систему долговременного ухода, сегодня предъявляются очень высокие требования. Им необходимо не только знать и уметь осуществлять все уходовые мероприятия, оказывать реабилитационные услуги, но и уметь взаимодействовать с человеком, имеющим ограничения жизнедеятельности, в том числе ментальные нарушения.

В рамках реализации проекта будут решаться следующие задачи: создание условий для широкого применения практики самообразования сотрудников учреждений, вовлеченных в систему долговременного ухода; формирование модели самообразования сотрудников, направленной на развитие личностно-профессиональных качеств работников; расширение форм самообразования сотрудников; формирование устойчивой профессиональной позиции работников, предоставляющих услуги ухода, реабилитационные услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

«Будет очень много интересного, в том числе коллективные просмотры фильмов и чтение книг, выполнение творческих заданий, самоанализы деятельности и даже рисование, видеосъемки и многое другое. С результатами проекта мы обязательно будем знакомить в социальных сетях всех кому это интересно», – отмечаетдиректор Учебно-методического центра Светлана Клецкина.

Реализация проекта будет осуществляться с 1 сентября 2021 года по 31 мая 2022 года.

Эмпатию стали изучать в начале прошлого века, и первое научное определение ей придумал американский психолог Эдвард Титченер, который перевел термин «Einfühlung» («чувствование») с немецкого языка на английский как «empathy», по аналогии с английским словом «sympathy». Термин же «Einfühlung», впервые появился в работе философа Роберта Фишера «Оптическое чувство формы: вклад в эстетику» в 1873 году. На обыденном уровне эмпатией стали называть сильное чувство сопереживания другому существу, при котором его чувства и эмоции воспринимаются как свои собственные.

Подробным изучением феномена занимался в свое время и психоаналитик Зигмунд Фрейд. Что такое «эмпатия» в психологии впервые определил именно он в 1905 году: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным»

Также этим вопросом задавался и биолог Марк Бе

По материалам www.irkobl.ru\society

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.