Город Свирск вошел в пятерку индустриальных объектов России, которые стали знаковыми культурными пространствами, так называемыми «креативными кластерами». Все эти объекты получили грантовую поддержку Фонда Потанина и смогли на месте бывших заводов создать общественные арт-пространства, — сообщает АСИ.

Свирский музей мышьяка, который был создан в стенах бывшего завода мышьяка, — в одном списке с арт-резиденцией Черноисточинска, которая появилась на месте одного из бывших демидовских заводов, тульской «Октавой», TEXTIL из Ярославля и челябинской SVOBODA2.

Как видим, в этой «пятерке» творческие пространства созданы в крупных городах, региональных центрах. Арт-резиденция из Черноисточинска тоже находится в небольшом городке, расположенного вблизи Нижнего Тагила Свердловской области.

Для Свирска создание музея на месте бывшего завода — это начало новой главы в истории города. Экологичной и туристически привлекательной.

Многие жители Иркутской области знают, что в Свирске некогда функционировал, а затем был брошен, засекреченный военный завод по производству мышьяка. В 2014 году зараженное пятно, оставшееся от производства, было наконец ликвидировано, и в определенном смысле второе рождение города решили отметить созданием первого и единственного в России музея мышьяка.

В 2016 году проект экспозиции «Ликвидация» стал победителем грантового конкурса Фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт». Сегодня постоянная выставка занимает пять залов, в которых можно узнать о ядовитом химическом элементе и способах его применения, ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске и истории Ангарского металлургического завода, сведения о котором собирали буквально по крупицам.

«Возрождение объектов индустриального наследия и их интеграция в современный социокультурный контекст имеет большой потенциал», — считают в Благотворительном фонде Владимира Потанина.

По материалам www.asi.org.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.