готовят в Иркутске к изданию уникальную книгу — «Сказки народов Сибири».

2022 год объявлен в России «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия России», а в Иркутской области нынешний год еще и юбилейный – 85 лет со дня образования региона.

Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» подготовила интересный проект для подрастающего поколения.

АСКИ «ФРАНСИБ»   собирается издать   «Сказки народов Сибири», которые  представлены на двух языках – русском и французском и состоят из трех томов. Все три книги прекрасно оформлены с учетом особенностей  своей целевой аудитории – детей 7-13 лет и подростков 13-17 лет.

Иллюстрации к сказкам  нарисовала иркутский художник Александра Мартынова.  Накануне новогодних праздников  «ФРАНСИБ» издал   пилотный выпуск первого тома сказок, который посвящен  общению человека с природой, и,  прежде всего, с животными. 

На фото: художница Александра Мартынова

Первый  том   называется «Снег и заяц. Сказки о животных».   В пилотном выпуске – 20 сказок разных народностей Сибири, но предполагается, что в основном издании  1 том будет содержать 40  бурятских, тувинских, якутских, нанайских и эвенкийских сказок.

Второй том – «Девочка-Луна. Волшебные сказки». В книге 50 хакасских, алтайских, ненецких, ханты-мансийских, чукотских, корякских, тофаларских, долганских, шорских, нганасанских, русских сказок. Книги будут снабжены интерактивными заданиями для детей и возможностью смотреть мультипликационные фильмы по мотивам сказок из этих книг и прослушивать аудио тексты, начитанных актерами, используя QR код.

Третий том – «Веселый хоровод. Книга-раскраска» с изображением персонажей сказок двух первых книг (60 персонажей).

«Сказки народов Сибири» — это своеобразная этнографическая энциклопедия различных уголков Сибири, в которой отражены мудрость, опыт, культура, мировоззрение и жизненная философия народов Сибири. Большинство опубликованных в данной книге сказок  — примеры  устного творчества малых народов, населявших Сибирь. В них сохранились поэтичность, остроумие, задушевность, правдивость, сочетание детской наивности с глубокой мудростью, реалистичным взглядом на жизнь.

         Планируется, что все три  тома книги будут помещены в подарочный экологический бокс из картона «крафт» (бумаги вторичной переработки), на котором для детей будет  размещена  информация об экологической культуре, выработке экологических  привычек  и навыков.

Сказки из трех томов будут изданы тиражом 1000 экземпляров. Основная часть тиража разойдется по Иркутской области. Прежде всего, АСКИ «ФРАНСИБ»  передаст книги   в библиотеки  и школы региона,  национально- культурные центры, сообщества и автономии  Прибайкалья.Также  небольшая часть тиража будет передана  французским  детям  — в библиотеки   французского региона Верхняя Савойя – города  Анси, Сейно, Тонон-Ле Бэн, Аленж.

Уникальность будущего издания   в том, что в сборник включены  все известные и неизвестные сказки, притчи и предания. Среди них есть и такие,  которые печатались очень давно и практически не известны  современному читателю.

Также  «Сказки народов Сибири»   снабжены комментариями, поясняющими отдельные слова, понятия, национальные особенности. Кроме того, в  книгах рассказывается об истории  каждого народа, чьи сказки представлены в издании. Обычаи,   традиционные места  проживания народа,  вера, образ жизни, особенности национального характера – обо всем этом дети и подростки смогут узнать из сборников.

Автор проекта «Сказки народов Сибири», президент АСКИ «ФРАНСИБ» Александр Фофин

— Мы не ограничимся изданием только книг, — говорит президент АСКИ ФРАНСИБ Александр Фофин, — «Сказки народов Сибири»  — проект долгосрочный и многоплановый. В рамках этого проекта мы проведем  целый ряд разных мероприятий.  Презентации каждого тома, детские  творческие конкурсы  — рисунков и сочинений, а также мультфильмов.  Восемь  детских студий мультипликации сегодня сотрудничают с нами и готовят свои версии мультфильмов по «Сказкам народов Сибири». Причем, мультфильмы создают сами дети, которые обучаются в этих студиях.

Как сообщил Александр Фофин,  в  книгах также будут содержаться  игровые приложения.  К примеру, второй том сказок включает   целый театр.   В книге  размещены напечатанные на картоне фигурки сказочных персонажей для детского театра,  с которыми ребенок может играть, воспроизводя сказку  на сцене  или придумывая свои версии  спектаклей.  

Такое творчество можно использовать в сказкотерапии, и «ФРАНСИБ» уже  сотрудничает   с психологами, которые работают с детьми, применяя методику сказкотерапии на практике.  Особенно важно это для работы с детьми-сиротами и детьми с инвалидностью. К слову сказать, именно эти дети являются главными подопечными  общественной организации АСКИ. Вот уже более 30 лет «ФРАНСИБ»  помогает этим детям — организует для них познавательные экскурсии,  привозит  сладкие подарки, закупает необходимое для школы, организует  сбор средств на дорогостоящее лечение за рубежом или лекарства.

Стоит добавить, что подобное издание никогда не выпускалось в нашей стране. Авторы проекта уверены, что  книги сказок заинтересуют не только детей, подростков, школьных учителей и детских психологов, но и этнографов, художников, историков, журналистов и писателей.

Виктория Триус

Фото предоставлены  АСКИ «ФРАНСИБ» из личного архива А.Фофина

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.