Уникальный вид вышивки, который  предназначен не просто для украшения и декора, а является своеобразным посланием  и кодом целого народа. Это традиционное  национальное ремесло  чувашей, основанное на рунической письменности. 

С 22 по 26 ноября в  Приангарье  проходит неделя чувашской народной вышивки, организованная Национально-культурной автономией чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ».  В рамках недели состоятся мастер-класс и конкурс работ мастеров по вышивке.

Чувашская вышивка  –прежде всего,  необходимый элемент отделки для  одежды, головных уборов, платков, и конечно, домашнего текстиля. Скатерти, полотенца, салфетки – в каждом доме были вот такие  вышитые послания мастериц, которые  языком рунических символов рассказывали о своих хозяевах, их ценностях и мечтах.  Орнамент любого вышитого узора состоит из кодировок разных символов, которые когда-то и составляли рунический алфавит.

 Одним из главных символов в чувашской вышивке является Солнце, источник всего живого на земле.  Также важными являются символы, обозначающие людей, животных, птиц. Не только каждый узор, но и цвет нити  имеет  на вышитом полотне свое особое значение.

Один из любимых цветов в орнаментах чувашской вышивки – красный. Считается, что это цвет счастья. Зеленый – цвет природы и жизни, желтый – солнца, черный – цвет земли и добра. А синий – цвет волшебства, чуда и присутствия высшей силы. Интересно, что вышитый узор мог быть как повседневным, так и праздничным. В этом случае большую нарядность и выразительность мастера придавали своим изделиям, используя тесьму, кружево, бисер, монетки.

Три года  назад «Юлташ» взялся за возрождение почти забытого народного ремесла. В 2019-2020 годах  несколько мастериц из Иркутской области прошли обучение в Чувашском национальном институте культуры и искусств по  социально значимому проекту «Мастерская  «Народные истоки», который  был организован при поддержке регионального конкурса социальных проектов НКО  по сохранению национальной самобытности Иркутской области.  В проекте мог принять участие любой желающий и  обучиться данному виду ремесла совершенно бесплатно.

Тогда в Иркутском  Музее «Дома ремесел»  состоялся межрегиональный образовательный семинар по программе повышения квалификации «Чувашская национальная вышивка» для мастеров декоративно прикладного творчества.

Также прошли мастер-классы по чувашской вышивке, на которых все желающие могли познакомиться с техникой выполнения швов, составления композиций чувашских узоров.

В Иркутске по  программе повышения квалификации прошли обучение  восемь  человек, из них три мастера — из Томской области.

— Тогда нам удалось обучить пять мастеров, трое из них из Зиминского района, одна из  поселка Джогино Тайшетского района, а из Иркутска была только я, — рассказывает Вероника Тимофеева, руководитель национально-культурной автономии чувашей Иркутской области  «Юлташ», — но, конечно, я умела вышивать и до этого. В нашей семье всегда бережно относились к  традициям. Моя бабушка  Прасковья Дмитриевна  хорошо  умела вышивать.  Мама тоже  прекрасно вышивала. Так что  я научилась этому ремеслу еще в детстве, школьницей.  Обучающая программа эти знания просто закрепила и придала им другой статус, — теперь я  сама могу обучать и вести мастер-классы на профессиональном уровне.

В  прошлом году  Вероника Тимофеева  с отличием закончила   Чувашский государственный институт культуры и искусств  по направлению ,,Руководство студией декоративно-прикладного творчества, что позволяет   ей сегодня профессионально  обучать  чувашской вышивке.

Кстати,   25 ноября в Иркутске  Вероника Тимофеева проведет  мастер-класс.

Ирина Мордуева

Фото из личного архива В.Тимофеевой

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *