«Какая дикая новость. Лучше бы, вообще, сегодня не заглядывала в ленту новостей. В Забайкалье свора собак загрызла девочку семи лет…» — написала я в воскресенье на своей странице в Фэйсбуке. Много комментариев и обсуждений, причем, большая часть, разумеется, за ужесточение мер по отношению к бродячим собакам. Но есть и возгласы зоозащитников типа «Вечно у вас собаки во всем виноваты…»

Фото: ЗабМедиа

И по-своему они правы: в нашей стране всегда виноваты те, с кого спросить спросить нельзя. Но этот страшный случай очень красноречиво характеризует не только Забайкалье, а всю Россию в целом. И здесь уже никакая пропаганда про «хорошо» не поможет. На мой взгляд, если не родители (вполне возможно, что они ассоциальны), то общественные организации, правозащитники могут вполне подать иск на местные власти, которые не в состоянии обеспечить безопасность жителей. Непонятно что делает полиция. Ничего не делает по этой теме. Нужны какие-то добровольные дружины, видимо, как раньше было при Советах. Есть отряд» Лиза Аллерт» по поиску пропавших детей, а сейчас, видимо, нужно создавать аналогичный, чтобы противостоять бездомным собакам…Но прежде всего, власти территории, которые не вели отлов бродячих собак, и не знают, что у них происходит на пустырях. Полиция тоже хороша. Считаю, что губернатор однозначно обязан снять с должности местного главу. Ребенок ни в чем не виноват, умер такой страшной смертью. Все же, чтобы ни говорилось про СССР, но такого позора и дикости там точно не было… — это все строчки из моего поста. И вот как видите, комментарии, значки поддержки: 37Светлана Воронина, Euhenia Samuseva и ещё 35Комментарии: 33Нравится…

Сегодня эта тема не отпускает. Смотрю разные источники по Забайкалью. Губернатор края Осипов приехал в поселок Домна, где произошла трагедия, на похороны девочки. Там же встретился с жителями поселка. Более 100 человек готовы были взять штурмом администрацию, но Осипов сам вышел к людям. Ночью с 23 января в Домне слышны выстрелы — местные жители сами начали отстреливать бездомных собак.

Сегодня Следственный комитет РФ начал готовить предложения по изменению законодательства после трагедии в Забайкальском крае, — сообщили на официальном портале края www.75.ru со ссылкой на «Вести» Забайкалья.

24 января заседание в правительстве региона региона началось с минуты молчания. «Первые поручения губернатора коснулись именно ситуации с зубастыми и клыкастыми. Особое внимание – районам края, где количество жалоб на бегающих стаями бродячих собак зашкаливает».

А мне очень удивительно читать эти строки. Значит, ситуация уже давно в крае была на грани. Но при этом, никто и ничего не собирался делать. Получается, чиновники и силовые структуры своим бездействием просто спровоцировали эту трагедию. А вот теперь показывают нам свою важную работу. Губернатор Александр Осипов вчера озадачил, прежде всего, региональное министерство экономического развития, которое должно подготовить совместно с местными депутатами Государственной думы, сенаторами, представителями Законодательного собрания предложения для внесения поправок в федеральный закон.

Главный посыл – исключить возврат животных в естественную среду обитания.»Разработать механизмы строительства приютов именно со стороны федерального центра. Также на федеральном уровне разработать и утвердить правила содержания кошек и собак владельцами. Предусмотреть административную ответственность за нарушение этих правил. Сейчас пока, к сожалению, это пробел в законодательстве», – говорит и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.

Одним словом, наблюдается попытка в очередной раз свалить всю ответственность на федеральные органы власти, законодательство и отсутствие денег.

Довольно странно, что губернатор и его команда совершенно не подключают к этой теме общественность и бизнес. Также удивительно, что те в свою очередь тоже не проявляют себя. Правда, глава администрации Читы заверил, что в краевом центре будут отлавливать ежедневно по 20-30 собак.

«С сегодняшнего дня мы увеличили группы. И ежедневно мы будем отлавливать от 20 до 30 особей. Планируем усилиться, потому что заявок очень много поступает от граждан», – заявил глава администрации Читы Александр Сапожников.

Сейчас, как сообщили в правительстве региона, денежные лимиты на регулировку  численности бродячих собак доведены районам края. Теперь нужно усилить контроль за исполнением поручения. Как заверил глава городской администрации Александр Сапожников, в Чите отлов животных уже начался.

Напомним, что трагедия произошла 22 января в субботу. Стая бродячих собак в селе Домна, что находится в 32 км от Читы, загрызла семилетнюю девочку. В этом поселке по данным Росстата сегодня проживает немногим более шести тысяч человек. С давних пор здесь располагаются военные части.

Ирина Мордуева,

по материалам СМИ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.