Выйдя из дома по улице Декабрьских событий, я практически сразу же попадаю в некий аттракцион времен, в котором представлены все эпохи истории Иркутска. Но двигаясь в сторону Дома Европы и дальше за ним, в сторону автовокзала, я все больше углубляюсь в глубь веков…19 век и конец 18-го.

Этот отрезок улицы Энгельса (бывшая Жандармская и Ситников переулок) от Декабрьских событий (бывшая Ланинская) до Милицейского переулка может рассказать много интересного. Все начиналось здесь когда-то с красоты и добротных домов зажиточных иркутян. Сегодня они все разные, есть жилые и хорошо сохранившиеся. А есть те, кто доживает свой век и все больше врастает в землю. Есть среди старых особняков и совсем неухоженные, но в них все еще живут люди. Так себе живут, многие из этих обитателей — выпивохи, жизнь в таком стром доме досталась кому-то по наследству, а кто-то снимает  пару комнат, поскольку дешевле. 

Но дома говорят!!! Каждый из них уникален, почти каждый -памятник и каждый хранит в себе столько воспоминаний и историй судеб своих жильцов. И конечно, городских историй. Рядом, метрах в ста от этой улицы расположился известный дом-музей, усадьба декабриста Сергея Волконского. Напротив усадьбы еще один исторический объект — Спасо-Преображенский храм, который находится в переулке Волконского. Церковь эта — одна из старейших в Иркутске. Заложена в 1795 году на средства иркутских купцов Стефана Игнатьева и Ивана Сухих.

И храм, и усадьба декабриста находятся как бы «за спиной» этого отрезка улицы, тем самым (я верю!) охраняют эти старые дома. Рядом с ними на углу улицы Декабрьских событий и Энгельса сейчас расположился музей городского быта и Дом Европы. Сейчас это нарядный, чудесно отреставрированный комплекс исторических зданий радует глаз и привлекает своей красотой и уютностью и горожан, и гостей города. Сегодня здесь музей, небольшая гостиница, визитный центр, ухоженный двор, где любят отдыхать и делать фотосессии посетители. По праву этот «Кружевной дом» сегодня считается одной из визитных карточек Иркутска.

Фото с сайта www.domevropy.ru

В те же времена, о которых я упомянула, здесь был дом купца Шастина, который строился в середине XIX в. Он был выполнен в стиле pусского баpокко. Первое упоминание о нем относится к 1843 году. Как все доходные дома был богато украшен резным орнаментом. Нынешний вид усадьба приобрела в 1907 году, когда в домовладение вступил почетный гражданин города Аполос Иванович Шастин. Именно тогда появилась основная часть украшений.

По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Также в список охраняемого наследия были включены окружающие дома. Реставрационные работы усадьбы Шастиных начались в 90-е годы (в эти сложные 90-е годы!!!) и уже в 1999 году полностью были закончены.

И вот уже прошло более 20 лет, а за усадьбой Шастиных, которой крупно повезло, все осталось в том же виде и постепенно разрушается. Каждый из этих домов, наверное, по-хорошему завидует дому купца Шастина, который не только спасли от разрушений времени, но и привели в прекрасный вид, вернули ему былую красоту и пользу, смогли встроить этот комплекс зданий в современный ритм жизни города.

Повезет ли когда-нибудь также остальным? Дождутся ли они своего часа реставрации? Появятся ли новые хозяева, которые захотят и смогут выкупить старые дома и дать им шанс на новую жизнь? Вопросы пока риторические. Таких домов немало в Иркутске, и есть среди них более «исторические», настоящие памятники.

А здесь с каждым годом становится больше закрытых ставен, более благополучные жители покидают старые «деревяшки» и переезжают в новые квартиры. Жить в памятнике без отопления, системы водоснабжения — испытание для городского человека. Тем более, когда нет средств для реставрации. Обычный человек, как правило, не в состоянии потянуть реставрационные работы и даже капитальный ремонт такого дома. Но радует то, что среди нынешних хозяев есть все-таки такие, кто по мере своих сил и возможностей, но постоянно следит за своим домом, красит ставни, ремонтирует крышу, ухаживает за придомовой территорией. Заборов здесь практически нет, все дворики открытые, за редким исключением.

На протяжении нескольких лет именно в сентябре, в погожий солнечный день, я фотографирую эти старые дома. Уже это стало традицией. И отмечаю, как это ни печально, что заброшек становится больше…

И все же, все же посмотрите как уютно и тепло они  смотрят в наше время, наблюдая своим оконным взглядом  нас, сегодняшних.

А вот этот был когда-то очень красив, с балконной террасой, кружевная отделка… Был в самом начале улицы и, конечно, привлекал к себе внимание. Очень жаль его. Он и сейчас еще очень крепок, держится несмотря ни на что. Живут здесь или нет, сложно сказать. Летом еще вроде кто-то жил, были открыты окна настежь, крики слышались…А сейчас на стене дома со стороны Милицейского переулка висит баннер «продается»

Из одного из покосившихся особняков выскочил мальчишка лет пяти, за ним молодая мать лет 25. Видно,что не совсем благополучная, одета как попало, не ухоженная, следы похмелья на лице. Решила припугнуть ребенка, говорит, что отдаст его  чужим людям. Идет пожилая пара как раз. Мальчишка любопытный, ничего не боится, вредничает, его ничего не интересует, кроме велосипеда. Здесь, кстати, живет немало молодых семей.

Дома ведь неблагоустроенные, благо, что рядом колонка с водой. Туалеты на улице. Правда, установили новые контейнеры под мусор, все-таки центр города…

Я люблю этот отрезок улицы старого Иркутска. Люблю как здесь мягко гуляет солнечный луч — то  высветит старую сломанную ставню и разбитое окно, а то устыдится и начинает подсвечивать деревянную резьбу на окнах…

Верю и надеюсь,что эту часть Иркутска удастся сохранить и сберечь.

Ирина Мордуева

Фото автора

 Для справки: ⁠

Улица Дека́брьских Собы́тий (прежние названия — Моско́вская, Ла́нинская) — улица в историческом центре и Правобережном округе города Иркутска, одна из старейших улиц города. Расположена между параллельными ей улицами Карла Либкнехта и Франк-Каменецкого. Начинается от пересечения с Нижней набережной, напротив Московских Триумфальных ворот, заканчивается пересечением с Советской улицей. В 1920 году улица Ланинская была переименована в улицу Декабрьских Событий в память о декабрьских боях 1917 года.

Улица Фридриха Энгельса свое название получила после революции. Раньше называлась Жандармская, а также часть ее в первой половине ХIХ века называли «Ситников переулок», по имени купца Василия Ситникова. Иркутский купец 2-й гильдии Василий Ситников в первой  половине XIX века владел небольшими заведениями по  производству некоторых видов вина и водок, а также   стеклянным заводом и пивоварней. Содержал небольшую по масштабам и объемам производства солодовню, на  которой работало всего (!) два человека. 

Винный завод Ситникова как раз находился в квартале,  ограниченном современными улицами Энгельса,  Октябрьской революции, Красногвардейской, Милицейским  переулком. 

По материалам www.irkpedia.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.