Этот памятник считается одной из достопримечательностей столицы Бурятии — города Улан -Удэ. Голова Ленина установлена прямо в центре города и площади Советов. Здесь любят фотографироваться туристы и гости города. Но еще больше голову Ленина любят городские голуби. А еще говорят, что одно время ее облюбовали даже бомжи, которые в летнее время здесь ночевали. И каждый день мимо головы спешат на работу в Дом правительства республики чиновники, а также студенты и бюджетники — рядом много культурных и учебных заведений. Также вокруг площади немало современных кафе и ресторанов, из окон которых открывается вид на площадь Советов с ее неизменным символом — ленинской головой. Во всяком случае эта самая голова является самой большой скульптурой головы Ленина в мире. Так было, когда ее открывали, и так есть по сей день.

Официально памятник открыли ровно 50 лет назад — 5 ноября 1971 года. Памятник спроектировали скульпторы отец и сын Георгий и Юрий Нерода и архитектор Алексей Душкин.

Установка памятника была приурочена к празднованию столетнего юбилея со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, который праздновали в 1970 году. Однако из-за непредвиденных трудностей строительство было отложено, и церемония торжественного открытия нового памятника состоялась лишь 5 ноября 1971 года.

Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на  Мытищинском  камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом Правительства Республики Бурятия) на полированном  гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Постамент имеет размеры: в верхней части 4,52 х 4,71 метра, в нижней — 4,52 х 5,8 метра. Задняя сторона наклонная.  Голова  опирается на постамент в передней части как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. От памятника к площади ведут лестницы.

По материалам Википедии и ИА «Байкал-Дейли»



от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.