Правительство уточнило правила определения доходов граждан с инвалидностью для предоставления им бесплатных социальных услуг, — сообщается на сайте правительства РФ 30 октября, и далее приводится текст постановления, которое было опубликовано 2 ноября (см. по ссылке далее).

Мы публикуем статью, подготовленную Агентством социальной информации, про этой теме. Пока они первые из федеральных СМИ, кто пытается разъяснить новый порядок, опираясь на мнение юриста.

Правительство утвердило постановление, по которому зарплату людей с инвалидностью не будут учитывать при расчете платы за социальные услуги, — пишет www.asi.org.ru. Соответствующее поручение председатель правительства Михаил Мишустин  давал в июне 2021 года. Постановление опубликовали 2 ноября.

«При расчете среднедушевого дохода не учитываются доходы, полученные в денежной форме от трудовой деятельности инвалидов, постоянно проживающих в организациях социального обслуживания и осуществляющих трудовую деятельность в организациях социального обслуживания», — говорится в постановлении.

По мнению правительства, эта мера оставит людям с инвалидностью больше средств, которыми они смогут распоряжаться самостоятельно.

Что это значит

До 2015 года плата за социальное обслуживание людей с инвалидностью и пожилых людей, которые живут в ПНИ и домах престарелых, не могла превышать 75% от пенсии человека, рассказал АСИ Павел Кантор, юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики», член Комиссии по защите прав граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания ДТиСЗН города Москвы.

После 2015 года появился новый порядок, определяющий, что плата за соцуслуги не должна превышать 75% от среднедушевого дохода человека.

«При этом в среднедушевой доход включаются, фактически, все возможные виды дохода. Несмотря на то, что у большинства жителей таких стационарных организаций пенсия остается единственным или во всяком случае — основным источником дохода, тем не менее, возникает целый ряд вопросов», — сказал Кантор.

Например, включают ли в среднедушевой доход социальные выплаты — ежемесячные выплаты людям с инвалидностью, социальные доплаты к пенсии, различные компенсационные выплаты?

Может ли регион устанавливать размер платы за социальное обслуживание, отличающийся от федерального? Можно ли распространять новые правила расчета платы на людей, которые попали в стационарные организации до 2015 года?

«Однако главной проблемой считается вопрос включения в доход заработной платы и иных видов вознаграждения за труд», — отметил Кантор.

Как работают жители интернатов

По словам Кантора, некоторые жители стационарных организациях трудоустроены там же на подсобных работах — дворниками, уборщиками, посудомойками. Это помогает людям занимать свое время, а организациям решать кадровые проблемы.

Для некоторых людей, особенно с психическими нарушениями, работа нужна не только для дополнительного заработка, но для реабилитации, развития социальных и коммуникативных навыков, подчеркнул Кантор.

«Во всех этих случаях удержание 75% заработка становилось сильнейшим демотивирующим фактором, подталкивало проживающих отказываться от работы, либо скрывать от интернатов факт своего трудоустройства, работать «в черную» и так далее», — отметил юрист.

Также это мешало развитию системы профессиональной реабилитации и сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью.

«При этом на самом деле количество трудоустроенных жителей интернатов невелико, и говорить о том, что эти 75% их заработка имеют большое значение для системы социального обслуживания не приходится», — рассказал Кантор.

По мнению Кантора, принятое постановление решит проблему лишь частично. Оно коснется людей, официально трудоустроенных внутри организации социального обслуживания.

«Норма сформулирована не очень удачно, непонятно, например, касается ли это лишь тех, кто работает внутри самого интерната, или тех, кто работает и в другой организации социального обслуживания, например, в НКО — поставщике социальных услуг», — сказал Кантор.

По мнению Кантора, постановление не коснется тех, кто работает по договору гражданско-правового характера (выполнения работ, оказания услуг).

«И самое главное — по-прежнему в уязвимом положении оказываются те, кто проживает в интернате, а при этом работает или старается работать «на открытом рынке труда» или на специальных рабочих местах в организациях, специализирующихся на трудоустройстве инвалидов. Все они как и раньше должны отдавать до 75% своего заработка в качестве платы за услуги интерната», — отметил юрист.

Поэтому принятое решение Кантор называет «половинчатым». Юрист надеется, что государство продолжит обсуждение этих проблем, а регионы, разрабатывая новые порядки расчета, сделают их более гибкими.

По материалам www.asi.org.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *