Блогер Илья Варламов выпустил  фильм о жизни людей с психическими особенностями в ПНИ. За сутки он набрал около 400 000 просмотров. Название видео – «Срок за депрессию: как унижают россиян с ментальными расстройствами. Правда о ПНИ», — сообщает православный портал «Милосердие».

Фильм можно посмотреть на You-Tube канале.

Главный герой фильма  –  молодой человек Николай, он сирота, у которого убили мать, после этого события не выдержала его психика и юноша попал в ПНИ. В интернате он прожил с 2014 по 2019 годы. На восстановление дееспособности у Николая ушло около 6 лет.

В фильме участвуют эксперты Благотворительного фонда «Жизненный путь» и Центра лечебной педагогики (ЦЛП) «Особое детство».

Председатель правления ЦЛП Анна Битова подняла тему закона о распределенной опеке, который пока не принят, а координатор волонтеров Мария Ершова  – важности доступа добровольцев в интернаты.

Фильм блогера оценила Мария Сиснева, организатор движения STOP ПНИ, она считает, что Варламов объективно рассказал о ситуации в ПНИ.

«Улучшения, конечно, есть – например, в некоторых московских ПНИ. Но они ничтожны по сравнению с общей картиной. То есть в направлении реформы этой системы наша страна двигается крайне медленно. Нет понимания базовых вещей.

Первое, люди не живут за забором по 500-1000 человек. Люди – не стадо в загоне. Если что-то менять, то только путем создания маленьких учреждений, домов, квартир и других проектов.

Второе, никакой реабилитации не может быть, если человек закрыт в периметре. Человек – это субъект культурного и социального опыта. В ПНИ ему негде взяться.

В-третьих, недопустим патернализм в отношениях с теми, кто слабее. Только равноправные отношения. Хорошо, если эти пункты понимает хотя бы 1% государственных чиновников и директоров ПНИ», – рассказала Сиснева «Милосердию».

На своем сайте www.varlamov.ru Илья написал также статью, которая называется «Гулаг XXI века для российских больных». В статье он рассказывает о том, как шла работа над фильмом.

«Биполярные расстройства, тяжелые депрессии, различные отклонения сейчас лечат или сдерживают. Но только не в России. У нас даже депрессия может стать поводом, по которому вас закроют в психоневрологическом интернате. Возможно, навсегда», — пишет  в аннотации к фильму Илья Варламов.

В фильме «Срок за депрессию: как унижают россиян с ментальными расстройствами» Варламов говорит о проблемах интернатов: людей там подвергают пыткам и унижениям, приковывают к кроватям и накачивают галоперидолом.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» отметил, что выход фильма Варламова дает надежду, что о проблеме жизнеустройства людей с ментальными нарушениями узнает как можно больше людей.

Ряд статей этой теме посвятило и Агентство социальной информации. Так, АСИ сообщает, что в Общественной палате России прошло совещание, где обсуждался фильм Варламова, а главное, что можно сделать для нормализации жизни людей с психическими нарушениями. По итогам в правительство и Госдуму будет направлена резолюция с просьбой принять закон о распределенной опеке.

По мнению политолога Екатерины Шульман, «принятие этого закона – краеугольный камень нормализации жизни людей с особенностями развития. Его подготовка ко второму чтению продолжается почти семь лет. Ускорить принятие этого закона может очевидный общественный консенсус».

Необходимость принятия закона о распределенной опеке — это «вопрос жизни и смерти», утверждает одна из участниц встречи — опекун особенного молодого человека Валентина Яковлева.

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что одним из направлений работы ее команды будет внедрение форматов сопровождаемого проживания.

«Некоторые регионы сейчас вводят протоколы сообщения диагноза. Хочется, чтобы эта практика появилась во всей России, – говорит детский омбудсмен. – Нужно внедрять форматы сопровождаемого проживания, альтернативные интернатной системе, чтобы родители были спокойны за будущее своих детей с инвалидностью». 

О проблемах людей, проживающих в ПНИ, рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер: «Интернаты нужно менять, и дело не столько в бытовых условиях, сколько в соблюдении прав людей, проживающих там. Одни из наиболее частых нарушений прав – на свободу передвижения, на оказание медицинской помощи, использование личных средств. Люди не могут поехать в отпуск, они вынуждены всю жизнь есть продукты из типовой корзины». 

По мнению эксперта, все изменения делают люди. Cегодня родительское сообщество имеет самый большой ресурс, чтобы изменить ситуацию. И оно должно стать главной движущей силой, влияющей на депутатов, Общественную палату, Государственную думу, чтобы закон о распределенной опеке был принят в ближайшее время.

По материалам www.miloserdie.ru, www.asi.org.ru

На фото Н.Бочарова с сайта www.nne.ru: пациенты психоневрологического интерната в Нижегородской области

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.