Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что знают россияне о праздновании китайского Нового года.

Символом наступившего года по восточному календарю россияне назвали тигра или водяного тигра (72%). Женщины чаще, чем мужчины, называли символ года (82% — женщины vs 60% — мужчины), треть мужчин затруднились дать ответ или сообщили, что не знают (35%).

Большинство граждан России не отмечает китайский Новый год (94%), празднуют — 5%, чаще граждане старшего поколения 60 лет + (7%).

Россияне ассоциируют празднование китайского Нового года с драконом или змеем — такие ассоциации назвал каждый десятый опрошенный (10%). С фейерверками и салютами этот праздник связывают 8% респондентов, с запуском китайских фонариков — 5%, с годом тигра — 4%. Задержку посылок из Китая ассоциируют с празднованием китайского Нового года 2% опрошенных, столько же отметили массовые гуляния и фестивали (по 2%).

Однако, напомним, что китайский Новый год или «Чуньцзе» – это один из главных и древних праздников жителей Поднебесной и других стран Восточной Азии. Он отмечается 1 февраля и длится обычно 15 дней. Символ торжества в этом году — Черный Водяной Тигр, означающий перемены, непостоянство и целеустремленность. Все праздничные мероприятия пройдут в Поднебесной с 1 февраля по 15 февраля. Каждый год даты торжества разные, так как началом праздника считается второе новолуние после зимнего солнцестояния. 

В этом году это произошло 1 февраля в 00:03 по московскому времени или в 05:03 по пекинскому. Интересный факт – в Китае встречают не 2022 год, а 4719-й по восточному календарю.

Символ года

Символом каждого года в Китае становится комбинация, повторяющаяся раз в 60 лет. Она представляет из себя 12 зодиакальных животных конкретного цвета, который соответствует одной из пяти стихий – земле, воде, огню, дереву, металлу. В 2022 году символом является животное Тигр и стихия Вода, а основной цвет – черный.

Фото: © REUTERS/Aly Song

Каким приметам нужно следовать в Китайский Новый год?

Во время Китайского Нового года люди следуют определенным правилам и приметам. Например, запрещается в новогоднюю ночь спать, так как считается, что можно упустить счастье. Нельзя также плакать и расстраиваться, ведь чем веселее будет торжество, тем счастливей пройдет год.

В течение нескольких первых дней года не советуют заниматься домашними делами и уборкой, так как можно таким образом смыть удачу. Не рекомендуется использовать ножницы, что-то ломать, кушать кашу, принимать лекарства, есть груши, брать деньги в долг или в кредит.

История Китайского Нового года

По древней китайской легенде, мифическое чудовище Нянь каждый год приходит в города и поселения, чтобы забирать запасы пищи и нападать на людей, особенно маленьких детей. Поэтому китайцы отправлялись в горы и оставляли для Няня еду у порога.

Однажды стало известно, что монстр не переносит красного цвета и боится шума. Так в Поднебесной родилась традиция отмечать Новый год шумными гуляниями и фейерверками, надевать одежду красного цвета.

Фото: © REUTERS/Willy Kurniawan

Традиции праздника

В канун праздника все китайцы приводят дом в порядок и делают генеральную уборку, а также вешают на двери записки с пожеланиями, которые написаны на красной бумаге. Дома также заранее украшают: наклеивают снаружи красивые узоры из красной бумаги и вешают красные фонари.about:blank

Подарки

В Поднебесной есть традиция дарить подарки из парных предметов, которые символизируют единство и семейную гармонию. При этом цифра 4 является несчастливой, так как ассоциируется со смертью.

Когда китайцы приходят друг к другу в гости, они дарят хозяевам дома два мандарина, а на выходе получают два других мандарина в ответ. Так люди, согласно поверьям, обмениваются символами финансового благополучия. Детям вручают родители красные конверты с деньгами и открытками.

Запуск фейерверков и петард

В Новый год жители Поднебесной запускают салюты и петарды, которые якобы отпугивают злых духов и привлекают в семью умиротворение и счастье. Люди также проводят ритуалы подношения предкам, ходят в гости к родственникам и друзьям.

Фото: © REUTERS/Aly Song

Праздничное застолье

У китайцев есть традиция отмечать Новый год всей семьей, которая собирается за праздничным столом. Среди блюд — мясо и рыба, а также китайские пельмени цзяоцзы, являющиеся олицетворением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.

Первые дни Китайского Нового года

Ранним утром после встречи Нового года дети начинают поздравлять своих родителей и желать им здоровья и счастливого года. Мамы и папы в ответ дарят красные конверты с деньгами и желают успехов.

Потом вся семья идет в гости к родственникам и соседям, чтобы их поздравить. На такие хождения, как правило, полностью тратятся первые пять дней Нового года.

Фото: © REUTERS/Tingshu Wang

Праздничные представления

Как только люди навестили всех родственников и соседей, они выходят на народные гулянья с традиционными танцами. Один из них — танец льва. Исполнители находятся внутри фигуры льва и пытаются сымитировать его движения. 

Еще один главный праздничный танец — танец дракона. Команда артистов держит на шестах бумажного дракона и двигается таким образом, чтобы змееподобное тело делало движения в виде волны.

По материалам www.vciom.ru и www.ren.tv

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.