Вчера, 23 декабря, в Иркутской областной библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского открылась фотовыставка «Этнотрадиция», организованная в рамках одноименного медиа-проекта, который стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Ирина Мордуева, автор медиа-проекта «Этнотрадиция», член Союза журналистов России. Она отметила, что на открытие пришли герои публикаций и сюжетов, а также коллеги и друзья информационного агентства «Этнополис», помогавшие в организации. Она рассказала о том, кто входил в проектную команду, как была организована работа, какие перспективы сегодня у этого проекта.



— Прежде всего, мне хочется сказать, что без понимания и участия со стороны национально-культурных центров, мы не смогли бы провести такой проект, — сказала Ирина, — также мне хочется особо отметить поддержку моего главного партнера – Иркутскую региональную организацию «Ассамблея народов России», которую возглавляет Алексей Гордин. Он также является учредителем ИА «Этнополис», где мы размещали все материалы, подготовленные в рамках проекта. Кроме того, мне помогали студенты-историки, которые сотрудничают с «Этнополисом» — Иван Клепиков и Максим Захаров. Они готовили часть публикаций, размещали их на сайте, вели новостной раздел. И конечно, помогали оформлять фотовыставку. Проект был ограничен временем – всего три-четыре месяца, но несмотря на столь краткие сроки, нам удалось провести серьезную работу, — подчеркнула Ирина Мордуева.



Как рассказала Ирина Михайловна, основной объем журналистских материалов и фотографий выполнили профессионалы, известные в Иркутске. Татьяна Габидулина и Игорь Алексич подготовили интересные тексты, Евгения Самусева и Владимир Воробьев создали целую фотолетопись проекта «Этнотрадиция». Также на выставке представлены архивные фотографии, которыми поделились национально-культурные центры.
Фотограф из Москвы Анна Диденко, которая сейчас живет в Иркутске и сотрудничает с Чувашской национально-культурной автономией «Юлташ», предоставила для участия в фотовыставке несколько своих работ, посвященных весеннему празднику чувашей – Акатую.



Иркутское товарищество белоруской культуры имени Я.Д.Черского предложили для участия в проекте также свои фотографии, автором которых является иркутский фотограф Александр Данилов.
Елена Чермак и Иван Сорокин – авторы нескольких фото, посвященных украинцам. Эти фотографии были переданы организаторам из села Батама -специально для участия в фотовыставке.
Особо стоит отметить поддержку коллег, которые предоставили рамы для оформления фотографий. Прежде всего, это Галина Ажеева, издатель проекта «Книга рекордов Иркутской области», Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея и Музей истории города Иркутска им.Сибирякова.
Морозный день, предновогодние хлопоты, ограничения в связи с пандемией, — не все смогли приехать на открытие. Но те, кто оказались в уютном пространстве шестого этажа библиотеки, где расположились фотографии с героями «Этнотрадиции», думается, не пожалели об этом. Тем более, что всех ждал горячий чай с конфетами и мандаринами, символом наступающего 2022 года. Организаторы отметили каждого участника и партнера медиа-проекта «Этнотрадиция», вручив им благодарственные письма за подписью Алексея Гордина и Ирины Мордуевой.
— Первое письмо я вручила еще до открытия фотовыставки, — поделилась с присутствующими Ирина Михайловна, — приехала сегодня в библиотеку пораньше, а меня здесь уже ждали гости. Ирина Дампилова, директор Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов приехала специально пораньше, чтобы познакомиться с выставкой. И конечно, мне было очень приятно встретить ее здесь и порадоваться, что мы с ней совпали по времени, ведь наш проект начался с командировки именно в Усть-Орду. Я сама готовила материал об этой поездке и мастерах Усть-Ордынского центра. Мы живем рядом, и буряты – коренные жители региона, самая многочисленная народность после русских, проживающая в Иркутской области. И когда я работала над созданием проекта, то однозначно решила, что первая публикация будет посвящена именно бурятскому народу.



Открытие фотовыставки можно рассматривать как отдельное культурное событие. Здесь звучал дудук, белоруская песня, варган, польские пословицы и поговорки и даже пахло украинскими варениками. Правда, запах «доносился» с видеоэкрана, где показали сюжеты, которые снимались во время работы над проектом.
Пока гости осматривали фотографии, приехал молодой и талантливый дудукист Серджик Овсепян, ученик 5-го класса одной из иркутских школ. Мальчик учится в музыкальном классе Мартина Казаряна в Армянском культурном центре.
Многие слышали живой звук дудука впервые, и конечно, своей игрой Серджик покорил сердца всех присутствующих. И сразу как-то потеплело в большом зале библиотеки. Гости стали отогреваться, ведь добирались в библиотеку по морозу.
Семейный ансамбль «Ленушка» Иркутского товарищества белоруской культуры имени Я.Д. Черского исполнил песню на белоруском языке, посвященную времени зимнего солнцестояния и предстоящему новому году. «Ленушку» создала Татьяна Владимировна Сипакова, которая любит петь на родном языке. Вместе с дочерьми Аленой и Екатериной она тоже специально приехала в библиотеку – поддержать фотовыставку и «Этнополис».
Женщины были в красивых национальных костюмах, которые они сшили сами. Нарядные блузки, украшенные вышивкой в национальном стиле, жилетики и фартуки , конечно, притягивали внимание всех присутствующих. Но о костюмах и мастерицах из «Ленушки» мы обязательно напишем отдельную статью, а пока вернемся в зал Молчановки.

Дружеская атмосфера располагала к раскрытию талантов и общению. Все буквально замерли от восторга, когда услышали звуки варгана. Это очень древний музыкальный инструмент, размером чуть больше булавки, способен при умелом с ним обращении издавать совершенно уникальные звуки. Игрой на варгане порадовала всех Любовь Данильченко Сен Дя, представитель Центра корейской культуры в Иркутске.
А потом всех ждал рецепт настоящих украинских вареников по-сибирски с брусникой и маком. В преддверии Нового года очень кстати, как раз будет чем заняться в каникулы. Мастер-класс с телеэкрана в течение пяти минут смогла провести Галина Павловна Козлова, методист Центра народной культуры села Батама из Зиминского района. Также гости посмотрели сюжеты об уроках польского языка и музыкальном классе Мартина Казаряна.
За почти четыре месяца работы медиа-проекта «Этнотрадиция» было создано 20 материалов о деятельности национально-культурных центров и традициях десяти национальностей, проживающих в регионе, отснято около трех часов видеоматериала и более 600 фотографий.
Основная экспозиция фотовыставки состоит из репортажных и портретных фото, часть из которых уже были опубликованы в качестве иллюстраций к текстам на сайтах ИА «Этнополис» и интернет-журнала «Жизнь без границ». Также на выставке представлено пять тематических фотоколлажей, посвященных сохранению национальной культуры. Здесь можно увидеть кадры, сделанные в этнографическом музее деревни Тургеневка Баяндаевского района, мастер-класс по чувашской вышивке, узнать о деятельности Польской автономии «Огниво» и Татаро-башкирского культурного центра, познакомиться с армянскими танцевальными коллективами. Всего на фотовыставке представлено более 70 фотографий.
Выставка располагается на шестом этаже. Посетить её сможет любой желающий до 15 января.
Вход по QR-коду.
Максим Захаров, Виктория Триус
Автор фото: Анна Диденко
