Как много о человеке может сказать голос. Ковидная эпоха привела к тому, что некоторые интервью приходится брать по телефону. Сегодня моя собеседница – легенда иркутской медицины, врач-стоматолог, лицевой хирург высшей категории Ольга Моисеевна Сосна. Друзья и коллеги берегут ее от случайной встречи с вирусом. Ольге Моисеевне в марте исполнилось  95 лет, группа риска. Мы говорим по телефону. Я слышу только голос. Но сколько в нем человеческого достоинства, великодушия и уважения к собеседнику. И голос меня не подвел. Про таких, как Ольга Моисеевна, говорят — человек-эпоха, настоящий интеллигент.

Внучка репрессированных

Ольга Моисеевна родилась в якутском Витиме. Туда сослали ее деда – польского еврея Леонтия Иосифовича. Высылка была стремительной, за одну ночь крепкого крестьянина, у которого были свои лошади и коровы, своя пашня, отправили в холодную Якутию, лишив права работать.

«Семью надо было как-то кормить. Мой отец, когда переехали в Якутск,  устроился работать на извоз, больше никуда не брали. Перевозил зимой грузы на лошадях. В итоге дослужился до должности управляющего городским транспортом. Я помню, как он в Якутске запускал первый городской автобус», — вспоминает Ольга Моисеевна.

В ссылку поехали всей семьей, еврейские семьи были большими. Ольга Моисеевна помнит, что баба с дедом не говорили на русском языке, только на идише. Были очень верующими и строго соблюдали традиции. При этом про родословную внукам и детям ничего не говорили, времена были такие.

С родителями, сестрой Идой и братом Осей, Ольга стоит слева рядом с папой

««У деда был талес – белое покрывало с голубой каемкой, им он покрывал голову, когда молился. Свиток Торы, со специальными молитвенными атрибутами хранились в специальной коробочке. Каждую субботу они отмечали Шабат. Зажигали свечи, молились. В главный для всех евреев праздник Пейсах, который символизирует исход евреев из Египта, у нас дома пекли мацу. Тесто, при этом, раскатывали специальными кошерными скалками, которые вымачивали в специально предназначенной для этого посуде», — рассказывает Ольга Моисеевна.

Бабушка Софья Моисеевна хорошо готовила. Пекла очень вкусный черный хлеб в русской печи. Достанет ароматный каравай, смажет сливочным маслом и никаких пирожных не нужно.

«Я помню, что баба с дедом питались отдельно, потому что дети уже позволяли себе нарушить традиции кошерной еды. Разрешали себе есть свинину. Для бабушки и дедушки это было под строгим запретом», — уточняет Ольга Моисеевна.

По ее словам, никаких притеснений по национальному признаку в Якутске не было. Жили дружно: русские, якуты, евреи,  — все, кого жизнь забросила в суровый холодный край.

«Воду нам на повозке привозил якут, помогал перетаскать в дом. И мама всегда кипятила самовар, чтобы напоить его горячим чаем», — вспоминает Ольга Моисеевна.

40 лет в медицине

В Иркутск наша героиня приехала сразу после войны – поступить в медицинский стоматологический институт. Это был особый курс, многонациональный: буряты, якуты, русские, евреи. Вместе со школьниками поступали женщины, отработавшие в военных госпиталях. 

Ольга Моисеевна с теплотой вспоминает своих учителей. Ученые-медики Софья Натановна Левинсон и Константин Константинович Алкалаев помогли ей стать высококлассным врачом-стоматологом.

После окончания вуза молодой специалист Ольга Сосна поехала в Якутск. Она стала вторым стоматологом с высшим образованием в этом городе. Ольга Моисеевна выступила инициатором создания при республиканской клинической больнице отделения челюстно-лицевой хирургии.

В Иркутск она вернулась в 1958 году, поступила в ординатуру и с тех пор осталась в городе навсегда.

В то время кафедру терапевтической стоматологии ИГМИ возглавлял Доктор медицинских наук, профессор Вайс Соломон Иосифович (отец знаменитой певицы Аиды Ведищевой).                             Он был человеком высокой культуры. Это был ученый с мировым именем.  По его учебникам до сих пор учатся начинающие стоматологи», — говорит Ольга Моисеевна.  

 

Памятное фото с коллегами после собрания в честь 100-летия высшего стоматологического образования в Иркутске
Цветы от друзей на день рождение

В Иркутске наша героиня стала одним из инициаторов отделения косметологической хирургии, двадцать лет Ольга Моисеевна возглавляла отделение челюстно-лицевой хирургии в городской клинической больнице № 1, параллельно работая внештатным главным специалистом города.

«В челюстно-лицевой хирургии я отработала больше 40 лет. Чего только не было: и огнестрелы, и сложные воспаления.                              Некоторые мои студенты-интерны стали кандидатами наук и профессорами. Я уже давно на пенсии, но до сих пор, не отказываю в помощи больным, когда ко мне  обращаются за советом», — продолжает Ольга Моисеевна.

С коллегами в стоматологической клинике, после празднования 80-летия; Ольга Моисеевна (слева)

«Быть полезными друг другу…»

По словам Ольги Моисеевны, главной чертой еврейской семьи всегда считалась забота друг о друге. Как правило, в одном большом доме жили несколько поколений: родители, сыновья с невестками. Жили дружно, невзирая на национальности.

«Я выросла в многодетной семье,  — нас, детей, было пятеро. Когда старший папин брат умер, у него осталось 4 детей. Все выросли с нами, папа им помогал как родным. Когда он покупал подарок маме, то всегда точно такой же дарил невестке Анне Исааковне, вдове брата. Это важная черта евреев – быть полезными друг другу», — уточняет Ольга Моисеевна.

Несмотря на то, что у моей собеседницы личная жизнь не сложилась, ее всегда окружают добрые люди. Многочисленные родственники, племянники, постоянно заботятся о ней, регулярно созваниваются. «У меня три племянника: один живет в Израиле, двое в Иркутске. Русские невестки как родные, ходят в церковь, крестят детей, их право. Двое детей внучатого племянника посещают еврейский детский сад при синагоге. И это тоже хорошо. Главное, уважать друг друга и помогать», — считает Ольга Моисеевна

Еврейский культурный центр

С 1992 года Ольга Моисеевна трудилась в общественной организации, став первым руководителем  Иркутского Еврейского культурного центра. В 1996 году на 70-м году жизни, Ольга Моисеевна окончила Санкт-Петербургский государственный институт общинной и социальной работы.

Главной миссией культурного центра были гуманитарные программы для прихожан общины. Ежемесячно, готовили продуктовые наборы для людей старшего поколения, вязали теплые вещи для ребятишек-сирот. При центре была организована бесплатная прачечная и столовая для малоимущих людей. Отдельным направлением шла культурно-досуговая жизнь. В музее истории города создали экспозицию истории еврейского народа. Ежегодно проводился фестиваль еврейской книги, издавалась серия книг «Живая история семей и родов Иркутской еврейской диаспоры», функционировали клубы по интересам: шахматный, кулинарный и другие.

Ольга Моисеевна проработала в Культурном центре 10 лет. Благодарные члены общины в ответ на её труд, присвоили ей звание «Почётный директор Еврейского культурного центра в Иркутске».

…На своей прародине в Израиле Ольга Моисеевна была однажды. Поездку организовал племянник. Он же звал любимую тетушку на постоянное место жительства к себе.

«Я отметила, какие там приветливые люди, как они улыбаются. У племянника хорошая семья. Я признательна за приглашение, но  отказалась переезжать, потому что привыкла быть самостоятельной.              

 Я одна, но не одинока. Из-за ковида круг моего общения сузился. Но меня не забывают. Звонят многочисленные друзья и родные из Германии, Израиля, Москвы, Иркутска. Мы, евреи, всегда поддерживаем друг друга и всех нас окружающих», — улыбается Ольга Моисеевна. Поверьте, ее улыбку можно почувствовать и по телефону.

Рабочее совещание в еврейском культурном центре

.

Татьяна Габидулина           

Фото из личного архива Ольги Моисеевны Сосны

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *