Армянский язык дети учат вместе с родителями

Яркий и глубокий звук дудука сегодня утром приветствовал нас  в Армянском национально-культурном центре.   Здесь каждое воскресенье  шумно:  музыкальные  танцевальные ритмы  перекликаются с мелодией дудука, а в учебных классах изучают армянский язык. Домашние задания, письменные диктанты, чтение вслух. Все, как в любой школе. Вот только возраст учеников самый разный – дети, подростки и взрослые – языку обучаются все вместе.

На фото С.Мишариной: Марианна пишет по-армянски «Я хожу в армянскую школу»

На удивление, среди  учащихся  много  русских.  Очень часто приходят  женщины – русские жены, чьи мужья – армяне. Они хотят изучать язык, узнать  историю и культуру армянского народа, — эта группа серьезно относится к  учебному процессу.  Тем более, что армяне стараются в семейном кругу родных и друзей говорить на родном языке, а порой дети в смешанных браках  недостаточно хорошо знают армянский язык.  Приходят в школу и обучаются здесь с самых азов.  Многие дети сидят за одной партой со своими родителями.

 В воскресной школе изучается не только язык, но и национальная культура, история Армении. На стене учебного кабинета висит множество портретов деятелей армянской науки и искусства — они как-бы наблюдают за сохранением армянской культуры в школе. Правда, есть здесь и свои трудности: например, школе тяжело доставать учебники – их приходится выписывать прямо из Армении.

Лилит Миграновна Саакян, преподаватель армянского языка

Фото: С.Мишарина

В воскресной армянской школе в Иркутске  несколько преподавателей, которые ведут разные предметы.  Марианна уже более 20 лет  обучает  армянскому языку  в Иркутске. Она начала преподавать язык ещё в Армении. Как опытный педагог, она  умеет поддержать интерес и любовь к родному языку в своих учениках.  Занятия для некоторых учеников подобраны довольно плотно – на уроки они приходят из соседних кабинетов, отзанимавшись по другим «направлениям». Они рассказали, что армянский язык довольно сложен в изучении, но они хотят  изучать его дальше и бросать не намерены.

«Звук дудука – это и есть легенда»

А вот и класс дудука, звук которого приветствует всех, входящих в здание  Армянского национально-культурного центра. Маэстро Мартин Рубенович Казарян  с улыбкой пригласил нас в класс, где  проходят занятия.  Вот  заканчивает свою игру юный ученик  Титал Галоян. Видно, что  мальчик старается, обучается  терпеливо и настойчиво.  Возможно, в будущем, он станет известным дудкистом, как его учитель. 

Уроки Мартина Казаряна отличает  доброжелательное и терпеливое отношение к своим ученикам. Кажется,  он совсем не замечет ошибок своих учеников и  предотвращает их аккуратными движениями рук «подбородок выше», «руки вот так», «молодец», «отлично». Сразу виден его многолетний опыт в изучении и понимании дудука – инструмента, к которому нужен индивидуальный подход. Спешка и громкие возгласы тут ни к чему.

Через несколько  минут  появился  лучший ученик маэстро – Сержик Овсепян, который  все были в сборе, и мы успели перекинуться парой фраз с каждым из последователей мелодии дудука. Оказалось, что Сержик Овсепян, который был участником армянского национального фестиваля игры на дудуке «Дудукмэн».  Юный лучший дудукист Иркутска  решил порадовать своего учителя виртуозной игрою на дудке, и сыграл для Мартина Рубеновича и всех нас чудесную мелодию.  Музыка, которую он извлекал из инструмента, сразу же заставила всех присутствующих задуматься о чем-то высоком. Эта музыка унесла нас туда, где горы выше неба,  — на родину дудука,  в Армению.

Фото Е.Самусева: репетиция

Ольга Жукова, которая учится у  Мартина Казаряна не так давно, тоже смогла порадовать своего учителя. Ее игра с каждым разом становится все увереннее. В свое время Ольга смогла уговорить маэстро взять ее на обучающий курс,  несмотря на то, что дудук считается традиционно мужским музыкальным инструментом.   Ольга – не армянка, но  учиться  игре на дудуке может любой желающий. Главное, чтобы  было искреннее желание и любовь к этому старинному инструменту,  а какой  национальности будет ученик  – неважно.

— Я считаю, что легенда о дудуке – это его звук. Это и есть  самая настоящая легенда, — говорит Мартин Казарян, — дудук делают  из абрикосового дерева, у него очень маленький диапазон, всего лишь полторы актавы, который не дает играть все произведения. Но  сейчас я  на своих концертах убеждаю людей, что на дудке можно играть множество разных мелодий, как классическую музыку,  так и народную, не только грустную, но и веселую. Я играю на дудке  музыку Шуберта, Баха, Бабаджаняна, русские мелодии – те, которые позволяет его диапазон.

Также маэстро рассказал, что история дудука связана только с историей армянского народа. Считается, что дудук – это  один из самых древних духовых музыкальных инструментов именно армянского народа, символ армянской души.  Правда, сегодня   на нем стали играть многие музыканты, он стал популярен у разных народов. Особенно  игру на дудуке любят те, кто проживают в Закавказье.  

Дудук изготавливают  только из абрикосового дерева, потому что, как оказалось, это самый лучший  материал, который    дает  неповторимое звучание инструмента.  Кроме того, абрикосовое дерево также является одним из любимых фруктов и символов Армении. 

Фото Е.Самусева: процесс обучения от маэстро

 Максим Захаров, Иван Клепиков

Фото: Светлана Мишарина, Евгения Самусева

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *