Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Нобелевский комитет в Осло, который сегодня 8 октября опубликовал пресс-релиз на своем сайте.

Премия присуждена лауреатам за их усилия по защите свободы выражения мнений, что «является предпосылками демократии и прочного мира», отмечается в заявлении.

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — следует из заявления Нобелевского комитета.

Муратов, по заявлению Нобелевского комитета, «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России». В 1993 г. он стал одним из основателей «Новой газеты», которая стала «важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ».

С момента основания в 1993 г. было убито пять журналистов «Новой газеты» — это Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Виктор Попков. Политковская освещала войну в Чечне, а Эстемирова занималась освещением нарушений прав человека после войны в республике. Политковская была убита 7 октября 2006 г. в центре Москвы в подъезде собственного дома, заказчики убийства до сих пор не найдены. Еще один журналист Юрий Щекочихин умер, согласно официальной версии, от аллергического шока в 2003 г., однако существует версия его убийства. СК не раз возобновлял расследование по данному делу.

«Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не стал отказываться от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Нобелевская премия мира считается одной из важнейших в мире политических наград. С 1901 г. ее лауреатами стали 132 человека, в том числе 17 женщин. За все время существования Нобелевской премии мира ее получили, помимо Муратова, только двое граждан СССР. В 1975 г. ее получил академик Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В 1990 г. премию мира получил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Общий размер Нобелевской премии в 2021 г. составляет 10 млн шведских крон ($1,145 млн). В беседе с «Интерфаксом» Муратов заявил, что намерен направить часть премии на лечение детей со СМА, а также на решение проблем журналистики.

По материалам газеты «Ведомости»

На фото из открытых источников Интернет: Дмитрий Муратов

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *